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Wine Luxury

Cantina Girolamo Russo: la dolce melodia dell’Etna

Settembre 30, 2019Ottobre 1, 2019admin1101 views
girolamo russo

Il vino è come la musica: contiene e suscita tutti i sogni dell’anima.

Ci sono luoghi che ti rubano il cuore…e come una musica lontana richiamano con la sua dolce melodia, guidandoti verso la meta e vibrando sulle note dell’anima.

Mi ritrovo come una bambina emozionata e felice a visitare tra le cantine più suggestive, identitarie e distintive del vivace e immenso panorama enologico dell’Etna: La cantina Girolamo Russo condotta dal 2005 da Giuseppe Russo, che con grande amore, come un immenso direttore d’orchestra, ne dirige armonicamente ogni spartito.

E in un giorno caldo di metà agosto una musica dolce comincia a suonare soltanto per me..

Siamo a Passopisciaro sul versante nord dell’Etna in quel lembo di terra battuto dagli elementi nel cuore del Mediterraneo, in quei luoghi in cui ogni volta che torni, ti resta sempre addosso il profumo della gratitudine.

Qui Giuseppe Russo, dopo lunghi studi classici – musica e letteratura – nel 2004 prende in mano le redini dell’azienda di famiglia. La rinnova e la ribattezza con il nome del padre, trasformando le sue vigne nella sua personale sinfonia.

Una grande eredità, un ricco patrimonio di antichi vigneti, alcuni centenari, tutti impiantati ad alberello, che si estendono per circa 15 ettari a 780 .m.s.l.m. , coltivati a Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio e Carricante. Su questi terreni vulcanici ricchi di minerali tra il fascino magnetico e tenebroso del vulcano, di quel cono nero scuro di lava che lo sguardo non può evitare.

Il suo lavoro è interamente incentrato su regime biologico, rispetto per il territorio, accurate selezioni delle uve, microvinificazioni, insieme al suo amico fidato nonchè enologo Emiliano Falsini.

I vini firmati Girolamo Russo oggi primeggiano tra le etichette più ricercate del vivace panorama enologico dell’Etna. Segnati da eleganza e territorialità sono vini che nascono in vigna, in quelle contrade, distinguendosi ognuno per la piena espressione del terroir, che ne esalta al meglio le caratteristiche di ogni vitigno.

I vigneti si estendono su tre contrade dove ogni pianta, ogni terreno ha la sua storia, tra pietre nere e ginestre, ognuno con la sua identità e la sua personalità.
Feudo, Feudo di Mezzo e San Lorenzo.
Feudo è la vigna, tra Verzella e Randazzo, è si estende su circa sei ettari. Nasce su un terreno dove la viticoltura risale ai tempi degli antichi greci. Feudo di Mezzo, appena un ettaro vicino Passopisciaro, posto su un ripiano tra due colate laviche, un terreno scuro, aspro e irregolare, e con una buona porosità. Alle porte di Randazzo c’è poi San Lorenzo, il più esteso dei tre. I vigneti crescono sulle pendici del vulcano tra i 700 e gli 800 metri, su colate laviche non troppo antiche.

In degustazione insieme ad un meraviglioso Dante, amico e cantiniere fidato di Giuseppe Russo, si svolge un’indimenticabile degustazione capace di far vibrare le corde del palato.

L’Etna Rosso Feudo 2016
nasce dal Nerello Mascalese, nei vigneti di Contrada Feudo a Randazzo. Su questi terreni vulcanici, sabbiosi e ricchi di minerali, caratterizzati per il microclima influenzato dai venti che soffiano dal Valdemone. È il suo vino rosso per antonomasia e matura circa 18 mesi tra barrique e tonneua. Un ampio bouquet olfattivo che travolge e affascina, dai toni floreali di rosa rossa, ai richiami dei frutti di bosco maturi, e le sue preziose sfumature minerali. Un calice maestoso e ampio, come una perfetta melodia armonicamente bilanciato da buona tannicità, freschezza e sapidità.

“A’ Rina” Etna Rosso 2017
Nerello Mascalese 95%, Nerello Cappuccio 5% è un vino rosso dal colore rubino intenso di grande struttura e concentrazione aromatica. Al naso è complesso, con profumi di ciliegia, prugne, ma anche cuoio e tabacco. Un calice piacevole e di ottima struttura, un Etna Rosso elegante, fresco e con un morbido e vellutato tannino impreziosito dall’affinamento di 12 mesi in barriques di secondo e terzo passaggio. 

“San Lorenzo”  Etna Rosso 2017 è un vino rosso di grande struttura prodotto con un blend di uve autoctone Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio. Ha un colore rubino intenso e al naso combina profumi di frutta rossa con fiori ed erbe aromatiche e note di tabacco. Al palato è avvolgente, caldo e vellutato e lungo nel finale. Il sorso è figlio dell’altitudine dei suoi vigneti, con questa affilata vena acida e con una struttura importante, ma mai eccessiva, ampio e profondo allo stesso tempo.

Etna Rosato DOC 2018 Girolamo Russo – è un Rosato da Nerello Mascalese in purezza. La fermentazione delle uve avviene solamente attraverso l’azione dei lieviti indigeni ed è prevista una breve macerazione sulle bucce, con un affinamento di qualche mese in acciaio. Il suo colore  è davvero particolare, elegante ed espressivo, un rosa cipria che tende all’arancio sbiadito. Al naso sprigiona profumi delicati combinati a sentori floreali. Un calice, tra il vulcano ed il mare, dalla piacevole sapidità e freschezza. Energico nell’intensità e persistenza. 

Se “L’anima è un pianoforte dalle mille corde. L’artista è la mano che con questo o quel tasto porta l’anima a vibrare” così Giuseppe ai piedi di quel vulcano ne raccoglie le note e ne compone pregiata musica, custodita in ogni sua bottiglia, che rivelandosi colpirà direttamente l’anima del fruitore.

 

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🥂🌺 𝐀 𝐌𝐢𝐝𝐬𝐮𝐦𝐦𝐞𝐫 🥂🌺 𝐀 𝐌𝐢𝐝𝐬𝐮𝐦𝐦𝐞𝐫 𝐍𝐢𝐠𝐡𝐭'𝐬 𝐃𝐫𝐞𝐚𝐦✨

Una notte, stanotte, considerata da sempre 
"magica”carica di tradizioni, misteri e leggende..
La 𝐍𝐨𝐭𝐭𝐞 𝐝𝐢 𝐒𝐚𝐧 𝐆𝐢𝐨𝐯𝐚𝐧𝐧𝐢, strettamente connessa al solstizio d’estate.🥂
•
Molte sono le tradizioni e devo dire che ne ho scoperte davvero tante😅
•
Ma quella che più adoro è la celebre 𝐀𝐜𝐪𝐮𝐚 𝐝𝐢 𝐒𝐚𝐧 𝐆𝐢𝐨𝐯𝐚𝐧𝐧𝐢, la cui preparazione deve iniziare al tramonto dopo aver raccolto diverse varietà di fiori ed erbe aromatiche, immerse in un recipiente con dell'acqua, da porre all'esterno tutta la notte in modo da assorbire la rugiada del mattino, che, secondo la tradizione, riuscirebbe a dare all'acqua virtù curative, purificatrici e protettrici da cattiveria e invidia.
•
Ce ne sono davvero tante dall’Est al Nord Europa, anche in italia in ogni regione è un pullulare di rituali propiziatori:

* I 𝐈 𝐟𝐚𝐥𝐨’ che vengono accesi nei campi perché le lingue delle fiamme vadano a dare rinforzo al sole.
• 𝐋’𝐚𝐥𝐛𝐮𝐦𝐞 𝐝𝐢 𝐮𝐨𝐯𝐨 in una bottiglia che al mattino deve formare le vele di una barchetta
•𝐂𝐮𝐦𝐦𝐚𝐫𝐢 𝐝𝐮 𝐦𝐚𝐳𝐳𝐞𝐭𝐭𝐮 – Cumpari e sangiuvanni, un’usanza per rafforzare le amicizie tra cumpari.
•il 𝐑𝐢𝐭𝐨 𝐝𝐞𝐥𝐥𝐞 𝟑 𝐟𝐚𝐯𝐞 per le prossime spose 
•il 𝐋𝐢𝐪𝐮𝐨𝐫𝐞 𝐧𝐨𝐜𝐢𝐧𝐨 𝐦𝐨𝐝𝐞𝐧𝐞𝐬𝐞 da prepararsi durante la notte (le noci devono essere 33)
•𝐋’𝐚𝐠𝐥𝐢𝐨 𝐝𝐢 𝐒𝐚𝐧 𝐆𝐢𝐨𝐯𝐚𝐧𝐧𝐢 da appendere di fronte alla soglia di casa
•C’è anche 𝐥’𝐨𝐥𝐢𝐨 𝐝𝐢 𝐒𝐚𝐧 𝐆𝐢𝐨𝐯𝐚𝐧𝐧𝐢,𝐝𝐢 𝐢𝐛𝐞𝐫𝐢𝐜𝐨 ricavato dalla macerazione dei fiori freschi di Hypericum perforatum, utilizzato per la cura della pelle per le sue proprietà cicatrizzanti, antisettiche, emollienti..

Insomma basta guardare la natura - è tutta mistero e magia. È allora in questa notte di mezza estate:
Non mi resta che farti bagnare dalla rugiada degli dei baby
🍃🌸🌺🌼🌷#ifiorinellacqua 
🥂#unGreconelcalice

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𝓐𝓵𝔀𝓪𝔂𝓼  𝓱𝓪𝓿𝓮  𝓽𝓱𝓮  𝓬𝓸𝓾𝓻𝓪𝓰𝓮  𝓽𝓸  𝓬𝓱𝓸𝓸𝓼𝓮🌊🥂

“Abbiate sempre il coraggio di scegliere. Scegliere cosa fare, dove andare, di quali persone circondarvi. Eliminate chi influisce su di voi in maniera negativa, senza arricchirvi, chi vi porta via del tempo senza dedicarvi il proprio.
Fate solo ciò che sentite di fare.
Fidatevi del vostro istinto. Sempre.
Godetevi tutto quello che vi capita perché è l'unico modo per non avere rimpianti…
Agite. Rischiate.
E se c'è da dire un vaffanculo, dite anche quello.
Non affannatevi ad incastrare per forza tutto, ciò che è perfetto non ha bisogno di forzature.
Non elemosinate sentimenti da chi non ne ha, almeno non per voi.
Siate un po’ egoisti, che non fa mai male. Seguite la vostra strada, non quella che vi dicono di seguire”…

Da un po’ questa frase imperversa su stories e reel tratte dal libro di @claudiavenuti “𝙄𝙤 𝙩𝙞 𝙫𝙤𝙜𝙡𝙞𝙤 𝙛𝙚𝙡𝙞𝙘𝙚” beh credo proprio siamo righe….di semplice e spudorata verità. 

Adesso vado a riempirmi un calice e a gustarmi il mio tramonto…

𝓗𝓪𝓹𝓹𝔂 𝓜𝓸𝓷𝓭𝓪𝔂
🥂🖤𝓬𝓱𝓮𝓮𝓻𝓼

#sea #sun #sealovers #quotestagram #quotes #versi #Claudiavenuti #iotivogliofelice #poesia #poetiemergenti #quotestagram #quotesoftheday #instagirl #goodvibes #girly #summer #rivieradiulisse #gaeta #sperlonga #trecentogradini #igerlazio #instapic #winepassion #winegirl #winelifestyle #picoftheweek📸
𝓣𝓻𝓪𝓶𝓸𝓷𝓽𝓲 𝓝𝓸𝓲𝓻 𝓣𝓻𝓪𝓶𝓸𝓷𝓽𝓲  𝓝𝓸𝓲𝓻🌅🥂

“𝐢𝐨 𝐭𝐢 𝐚𝐮𝐠𝐮𝐫𝐨 𝐪𝐮𝐚𝐥𝐜𝐨𝐬𝐚 𝐝𝐢 𝐬𝐢𝐦𝐢𝐥𝐞 𝐚𝐥 𝐭𝐫𝐚𝐦𝐨𝐧𝐭𝐨; 𝐪𝐮𝐚𝐥𝐜𝐨𝐬𝐚 𝐜𝐡𝐞 𝐩𝐮𝐫 𝐧𝐨𝐧 𝐜𝐚𝐦𝐛𝐢𝐚𝐧𝐝𝐨 𝐦𝐚𝐢 𝐫𝐢𝐞𝐬𝐜𝐚 𝐚 𝐬𝐭𝐮𝐩𝐢𝐫𝐭𝐢 𝐬𝐞𝐦𝐩𝐫𝐞”

𝐖𝐢𝐥𝐥𝐢𝐚𝐦 𝐒𝐚𝐢𝐧𝐭𝐨𝐭 𝐂𝐡𝐚𝐦𝐩𝐚𝐠𝐧𝐞 𝟏𝐞𝐫 𝐂𝐫𝐮 
𝐁𝐥𝐚𝐧𝐜 𝐝𝐞 𝐍𝐨𝐢𝐫𝐬 𝐄𝐱𝐭𝐫𝐚 𝐁𝐫𝐮𝐭 
🍇100% Pinot noir 

🥂Siamo ad Avenay Val d’Or, nella Vallée de la Marne, 10 ettari suddivisi nei villaggi Premier Cru di Avenay Val d’Or, Mutigny, Bisseuil.

Una famiglia di Vigneron da 5generazioni. Attenzione, passione e impegno per l'agricoltura sostenibile, dal terroir al calice c’è tutto il valore dell’autenticità.

il Domaine è anche noto per essere uno dei pochi esportatori di talee di Pinot Nero in Italia,nelle zone del Trento doc e della Franciacorta.

WS Premier cru è un assemblaggio delle ultime annate di uve provenienti dai tre villaggi, un base Pinot stile Oeil de Perdrix “Occhio di Pernice”, un antico metodo che consiste in un breve contatto con le bucce durante la vinificazione (macerazione) che dona il suo particolare colore ramato.
Fermentazione alcolica 40% in fût de chênes, 40% in vasche di acciaio inox e 20% in vasche di cemento ovale. Affinamento di 36mesi sui lieviti.

🥂Nel calice rapisce proprio per il suo colore un giallo dorato su toni ramati, bollicine fini e persistenti, per una bolla fresca e cremosa.
 
🥂Al naso una bellissima intensità aromatica tra frutta gialla, cedro, nocciola e crosta di pane.. con una bella mineralità che prolunga gli aromi.
Un sorso di grande freschezza, finezza e intensità minerale. Agile e scattante con una persistenza mirabile e raffinata.
“𝐐𝐮𝐞𝐥𝐥𝐢 𝐜𝐡𝐞 𝐧𝐨𝐧 𝐛𝐞𝐯𝐨𝐧𝐨 𝐥’𝐚𝐥𝐛𝐚
𝐜𝐨𝐦𝐞 𝐮𝐧𝐚 𝐭𝐚𝐳𝐳𝐚 𝐝’𝐚𝐜𝐪𝐮𝐚 𝐬𝐨𝐫𝐠𝐢𝐯𝐚
𝐨 𝐧𝐨𝐧 𝐟𝐚𝐧𝐧𝐨 𝐩𝐫𝐨𝐯𝐯𝐢𝐬𝐭𝐚 𝐝𝐢 𝐭𝐫𝐚𝐦𝐨𝐧𝐭𝐨,
𝐪𝐮𝐞𝐥𝐥𝐢 𝐜𝐡𝐞 𝐧𝐨𝐧 𝐯𝐨𝐠𝐥𝐢𝐨𝐧𝐨 𝐜𝐚𝐦𝐛𝐢𝐚𝐫𝐞,
𝐥𝐚𝐬𝐜𝐢𝐚𝐭𝐞𝐥𝐢 𝐝𝐨𝐫𝐦𝐢𝐫𝐞.”_𝐑𝐮𝐦𝐢

🍾🥂🥂𝐜𝐡𝐞𝐞𝐫𝐬
#williamsaintot #avenayvaldor #premiercru #pinotnoir #blancdenoir #vigneron #champagne #picoftheday #champagnepassion #champagnetime #champagnelovers #rarechampagne #champagnelife #champagneterapy #champagnepop #champagnestyle #emozionidabere
“𝐈𝐥 𝐝𝐞𝐬𝐭𝐢𝐧𝐨 𝐦𝐞𝐬𝐜𝐨𝐥𝐚 𝐥𝐞 𝐜𝐚𝐫𝐭𝐞 𝐞 𝐧𝐨𝐢… 
𝐝𝐞𝐠𝐮𝐬𝐭𝐢𝐚𝐦𝐨”
🥂🖤🥂🖤
E visto che il destino non è una questione di fortuna ma una questione di scelte non è una cosa da aspettare, ma una cosa da realizzare….
per cominciare la settimana non poteva arrivarmi carta migliore e questo lunedì è iniziato seguendo…
”𝐢𝐥 𝐌𝐎𝐍𝐃𝐎”
𝐏𝐀𝐒𝐒𝐀𝐓𝐎, 𝐏𝐑𝐄𝐒𝐄𝐍𝐓𝐄 𝐄 𝐅𝐔𝐓𝐔𝐑𝐎.

Nella meravigliosa culla flegrea dell’ @akademiacucina tra i colori del lago e i profumi dei calici…

#tarocchipertutti🃏🥂🃏🥂🃏

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