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Tasca d’Almerita “Cantina Europea dell’Anno” premiata da Wine Enthusiast

Novembre 7, 2019Novembre 7, 2019admin965 views
tascacontidalmerita

Un grande traguardo mai raggiunto prima da una cantina siciliana, e che rende merito all’impegno per la crescita qualitativa di un intero ‘continente enologico’.
Il premio “Cantina Europea dell’Anno” è stato assegnato a Tasca d’Almerita dalla prestigiosa testata americana, Wine Enthusiast, nell’ambito del ventesimo Annual Wine Star Awards.

L’azienda è stata scelta dal magazine statunitense Wine Enthusiast che ogni anno premia le persone e le aziende che, con il loro lavoro, hanno raggiunto risultati eccezionali nel mondo del vino e del beverage.

Dal 1830 la famiglia Tasca d’Almerita si prende cura di una grande “tenuta con vigne” nel cuore della Sicilia, nella Doc Contea di Sclafani: qui a Regaleali nel 1959 il conte Giuseppe Tasca d’Almerita piantò ad alberello, sulla collina San Lucio, Perricone e Nero d’Avola, investendo in un futuro che a quel tempo pochi siciliani riuscivano ad immaginare. Creò così le basi per il primo vino da vigna unica in Sicilia: Riserva del Conte, da tutti poi chiamato Rosso del Conte.

Oggi, 190 anni dopo, quella storia è nelle mani di Alberto Tasca, ottava generazione della famiglia, vignaiolo con visione sul mondo che – affidandosi al valore delle persone – conduce un appassionato lavoro di squadra, scommettendo tutto sulla sostenibilità e sul grande potenziale qualitativo dei vini siciliani.

Alberto ha intrapreso un percorso di valorizzazione dei territori particolarmente vocati alla viticultura. Così alla tenuta madre, Regaleali, negli anni si sono affiancate Capofaro nell’isola di Salina, Tascante sull’Etna, la tenuta Whitaker nell’antica isola di Mozia e Sallier de La Tour nella Doc Monreale.

È la Sicilia l’orgoglio di Tasca d’Almerita, una sfida in continua evoluzione, in una regione che possiede un’enorme ricchezza varietale, preziose risorse genetiche naturali e culturali, condizioni climatiche estremamente favorevoli, tantissime tipologie di suolo che permettono di diversificare le produzioni enologiche.

“Praticare un’agricoltura sostenibile ci consente non soltanto di divenire custodi di questo patrimonio”– come afferma Alberto Tasca – ma anche di lavorare costantemente insieme ad altri colleghi produttori, perché è solo attraverso le azioni corali che si generano i veri cambiamenti.

Tasca d’Almerita sin dal 2010 ha aderito a SOStain, protocollo di sostenibilità per la viticoltura siciliana, certificato da un ente terzo indipendente, basato su dieci requisiti minimi di sostenibilità, misurabili e comparabili. Il principio alla base di SOStain è che l’influenza delle attività agricole va oltre i campi che si coltivano, perché riguarda anche il benessere dei lavoratori, la salute dei consumatori, la valorizzazione del territorio circostante e la conservazione delle risorse naturali.

Il premio sarà consegnato a San Francisco il prossimo 27 Gennaio, in occasione del Gala per la 20°edizione dei Wine Star Awards.

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🥂🌺 𝐀 𝐌𝐢𝐝𝐬𝐮𝐦𝐦𝐞𝐫 🥂🌺 𝐀 𝐌𝐢𝐝𝐬𝐮𝐦𝐦𝐞𝐫 𝐍𝐢𝐠𝐡𝐭'𝐬 𝐃𝐫𝐞𝐚𝐦✨

Una notte, stanotte, considerata da sempre 
"magica”carica di tradizioni, misteri e leggende..
La 𝐍𝐨𝐭𝐭𝐞 𝐝𝐢 𝐒𝐚𝐧 𝐆𝐢𝐨𝐯𝐚𝐧𝐧𝐢, strettamente connessa al solstizio d’estate.🥂
•
Molte sono le tradizioni e devo dire che ne ho scoperte davvero tante😅
•
Ma quella che più adoro è la celebre 𝐀𝐜𝐪𝐮𝐚 𝐝𝐢 𝐒𝐚𝐧 𝐆𝐢𝐨𝐯𝐚𝐧𝐧𝐢, la cui preparazione deve iniziare al tramonto dopo aver raccolto diverse varietà di fiori ed erbe aromatiche, immerse in un recipiente con dell'acqua, da porre all'esterno tutta la notte in modo da assorbire la rugiada del mattino, che, secondo la tradizione, riuscirebbe a dare all'acqua virtù curative, purificatrici e protettrici da cattiveria e invidia.
•
Ce ne sono davvero tante dall’Est al Nord Europa, anche in italia in ogni regione è un pullulare di rituali propiziatori:

* I 𝐈 𝐟𝐚𝐥𝐨’ che vengono accesi nei campi perché le lingue delle fiamme vadano a dare rinforzo al sole.
• 𝐋’𝐚𝐥𝐛𝐮𝐦𝐞 𝐝𝐢 𝐮𝐨𝐯𝐨 in una bottiglia che al mattino deve formare le vele di una barchetta
•𝐂𝐮𝐦𝐦𝐚𝐫𝐢 𝐝𝐮 𝐦𝐚𝐳𝐳𝐞𝐭𝐭𝐮 – Cumpari e sangiuvanni, un’usanza per rafforzare le amicizie tra cumpari.
•il 𝐑𝐢𝐭𝐨 𝐝𝐞𝐥𝐥𝐞 𝟑 𝐟𝐚𝐯𝐞 per le prossime spose 
•il 𝐋𝐢𝐪𝐮𝐨𝐫𝐞 𝐧𝐨𝐜𝐢𝐧𝐨 𝐦𝐨𝐝𝐞𝐧𝐞𝐬𝐞 da prepararsi durante la notte (le noci devono essere 33)
•𝐋’𝐚𝐠𝐥𝐢𝐨 𝐝𝐢 𝐒𝐚𝐧 𝐆𝐢𝐨𝐯𝐚𝐧𝐧𝐢 da appendere di fronte alla soglia di casa
•C’è anche 𝐥’𝐨𝐥𝐢𝐨 𝐝𝐢 𝐒𝐚𝐧 𝐆𝐢𝐨𝐯𝐚𝐧𝐧𝐢,𝐝𝐢 𝐢𝐛𝐞𝐫𝐢𝐜𝐨 ricavato dalla macerazione dei fiori freschi di Hypericum perforatum, utilizzato per la cura della pelle per le sue proprietà cicatrizzanti, antisettiche, emollienti..

Insomma basta guardare la natura - è tutta mistero e magia. È allora in questa notte di mezza estate:
Non mi resta che farti bagnare dalla rugiada degli dei baby
🍃🌸🌺🌼🌷#ifiorinellacqua 
🥂#unGreconelcalice

#acquadisangiovanni #sangiovanni #nottedisangiovanni #rugiada #nottedimezzaestate #solstiziodestate #winesunset #sunset #wine #winelovers #instapic #picoftheday #magic #ricettemagiche #nature#flower #tuttoèmagia #picstagram #naturalmagic #lamagiadellanatura #winestagram #summerwine #cheers
𝓐𝓵𝔀𝓪𝔂𝓼  𝓱𝓪𝓿𝓮  𝓽𝓱𝓮  𝓬𝓸𝓾𝓻𝓪𝓰𝓮  𝓽𝓸  𝓬𝓱𝓸𝓸𝓼𝓮🌊🥂

“Abbiate sempre il coraggio di scegliere. Scegliere cosa fare, dove andare, di quali persone circondarvi. Eliminate chi influisce su di voi in maniera negativa, senza arricchirvi, chi vi porta via del tempo senza dedicarvi il proprio.
Fate solo ciò che sentite di fare.
Fidatevi del vostro istinto. Sempre.
Godetevi tutto quello che vi capita perché è l'unico modo per non avere rimpianti…
Agite. Rischiate.
E se c'è da dire un vaffanculo, dite anche quello.
Non affannatevi ad incastrare per forza tutto, ciò che è perfetto non ha bisogno di forzature.
Non elemosinate sentimenti da chi non ne ha, almeno non per voi.
Siate un po’ egoisti, che non fa mai male. Seguite la vostra strada, non quella che vi dicono di seguire”…

Da un po’ questa frase imperversa su stories e reel tratte dal libro di @claudiavenuti “𝙄𝙤 𝙩𝙞 𝙫𝙤𝙜𝙡𝙞𝙤 𝙛𝙚𝙡𝙞𝙘𝙚” beh credo proprio siamo righe….di semplice e spudorata verità. 

Adesso vado a riempirmi un calice e a gustarmi il mio tramonto…

𝓗𝓪𝓹𝓹𝔂 𝓜𝓸𝓷𝓭𝓪𝔂
🥂🖤𝓬𝓱𝓮𝓮𝓻𝓼

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𝓣𝓻𝓪𝓶𝓸𝓷𝓽𝓲 𝓝𝓸𝓲𝓻 𝓣𝓻𝓪𝓶𝓸𝓷𝓽𝓲  𝓝𝓸𝓲𝓻🌅🥂

“𝐢𝐨 𝐭𝐢 𝐚𝐮𝐠𝐮𝐫𝐨 𝐪𝐮𝐚𝐥𝐜𝐨𝐬𝐚 𝐝𝐢 𝐬𝐢𝐦𝐢𝐥𝐞 𝐚𝐥 𝐭𝐫𝐚𝐦𝐨𝐧𝐭𝐨; 𝐪𝐮𝐚𝐥𝐜𝐨𝐬𝐚 𝐜𝐡𝐞 𝐩𝐮𝐫 𝐧𝐨𝐧 𝐜𝐚𝐦𝐛𝐢𝐚𝐧𝐝𝐨 𝐦𝐚𝐢 𝐫𝐢𝐞𝐬𝐜𝐚 𝐚 𝐬𝐭𝐮𝐩𝐢𝐫𝐭𝐢 𝐬𝐞𝐦𝐩𝐫𝐞”

𝐖𝐢𝐥𝐥𝐢𝐚𝐦 𝐒𝐚𝐢𝐧𝐭𝐨𝐭 𝐂𝐡𝐚𝐦𝐩𝐚𝐠𝐧𝐞 𝟏𝐞𝐫 𝐂𝐫𝐮 
𝐁𝐥𝐚𝐧𝐜 𝐝𝐞 𝐍𝐨𝐢𝐫𝐬 𝐄𝐱𝐭𝐫𝐚 𝐁𝐫𝐮𝐭 
🍇100% Pinot noir 

🥂Siamo ad Avenay Val d’Or, nella Vallée de la Marne, 10 ettari suddivisi nei villaggi Premier Cru di Avenay Val d’Or, Mutigny, Bisseuil.

Una famiglia di Vigneron da 5generazioni. Attenzione, passione e impegno per l'agricoltura sostenibile, dal terroir al calice c’è tutto il valore dell’autenticità.

il Domaine è anche noto per essere uno dei pochi esportatori di talee di Pinot Nero in Italia,nelle zone del Trento doc e della Franciacorta.

WS Premier cru è un assemblaggio delle ultime annate di uve provenienti dai tre villaggi, un base Pinot stile Oeil de Perdrix “Occhio di Pernice”, un antico metodo che consiste in un breve contatto con le bucce durante la vinificazione (macerazione) che dona il suo particolare colore ramato.
Fermentazione alcolica 40% in fût de chênes, 40% in vasche di acciaio inox e 20% in vasche di cemento ovale. Affinamento di 36mesi sui lieviti.

🥂Nel calice rapisce proprio per il suo colore un giallo dorato su toni ramati, bollicine fini e persistenti, per una bolla fresca e cremosa.
 
🥂Al naso una bellissima intensità aromatica tra frutta gialla, cedro, nocciola e crosta di pane.. con una bella mineralità che prolunga gli aromi.
Un sorso di grande freschezza, finezza e intensità minerale. Agile e scattante con una persistenza mirabile e raffinata.
“𝐐𝐮𝐞𝐥𝐥𝐢 𝐜𝐡𝐞 𝐧𝐨𝐧 𝐛𝐞𝐯𝐨𝐧𝐨 𝐥’𝐚𝐥𝐛𝐚
𝐜𝐨𝐦𝐞 𝐮𝐧𝐚 𝐭𝐚𝐳𝐳𝐚 𝐝’𝐚𝐜𝐪𝐮𝐚 𝐬𝐨𝐫𝐠𝐢𝐯𝐚
𝐨 𝐧𝐨𝐧 𝐟𝐚𝐧𝐧𝐨 𝐩𝐫𝐨𝐯𝐯𝐢𝐬𝐭𝐚 𝐝𝐢 𝐭𝐫𝐚𝐦𝐨𝐧𝐭𝐨,
𝐪𝐮𝐞𝐥𝐥𝐢 𝐜𝐡𝐞 𝐧𝐨𝐧 𝐯𝐨𝐠𝐥𝐢𝐨𝐧𝐨 𝐜𝐚𝐦𝐛𝐢𝐚𝐫𝐞,
𝐥𝐚𝐬𝐜𝐢𝐚𝐭𝐞𝐥𝐢 𝐝𝐨𝐫𝐦𝐢𝐫𝐞.”_𝐑𝐮𝐦𝐢

🍾🥂🥂𝐜𝐡𝐞𝐞𝐫𝐬
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“𝐈𝐥 𝐝𝐞𝐬𝐭𝐢𝐧𝐨 𝐦𝐞𝐬𝐜𝐨𝐥𝐚 𝐥𝐞 𝐜𝐚𝐫𝐭𝐞 𝐞 𝐧𝐨𝐢… 
𝐝𝐞𝐠𝐮𝐬𝐭𝐢𝐚𝐦𝐨”
🥂🖤🥂🖤
E visto che il destino non è una questione di fortuna ma una questione di scelte non è una cosa da aspettare, ma una cosa da realizzare….
per cominciare la settimana non poteva arrivarmi carta migliore e questo lunedì è iniziato seguendo…
”𝐢𝐥 𝐌𝐎𝐍𝐃𝐎”
𝐏𝐀𝐒𝐒𝐀𝐓𝐎, 𝐏𝐑𝐄𝐒𝐄𝐍𝐓𝐄 𝐄 𝐅𝐔𝐓𝐔𝐑𝐎.

Nella meravigliosa culla flegrea dell’ @akademiacucina tra i colori del lago e i profumi dei calici…

#tarocchipertutti🃏🥂🃏🥂🃏

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