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Wine Luxury

Rossese di Dolceacqua…una masterclass dipinta tra emozioni e stile da The Great Gig in The Wine

Ottobre 24, 2019Febbraio 25, 2020admin981 views

Il primo sguardo, è quella nota magica che gioca armonicamente sulle corde della nostra anima. Non esiste altro inizio.
L’emozione comincia là dove comincia lo sguardo. Due cose che si toccano – gli occhi e l’immagine – quello sguardo vergine di qualsiasi domanda, ancora non sfregiato dal vizio del sapere ma ansioso della scoperta.

Così si apre la scena magicamente dinanzi ai miei occhi…Lì ai piedi del Vesuvio, tra le cime del sacro monte che nel grembo chiude il suo palpito di fuoco. The Great Gig in The Wine, artefice di una masterclass, condotta e raccontata in un eccelso gioco di sfumature e stile, tra bottiglie vintage e particolari annate, a celebrare divinamente il vitigno autoctono più antico d’italia, prima doc ligure e il più francese dei vini: il Rossese di Dolceacqua.

Un vino il cui nome non deriva dal “rosso” del manto, ma dalla roccia ‘roché’ di cui è sintesi, succo e rivelazione.

Due grandi realtà.. un incontro, un confronto, un dialogo, che affascina e sorprende e per magia ci conduce in quel paesaggio tra i luoghi più fascinosi del mediterraneo, la sorprendente Liguria di Ponente. In quei borghi dove la distanza tra il mare e la montagna è lieve e sottile..
Quella terra policroma: dove il verde dei boschi, il blu del mare,
 tra montagne alpine imponenti e dolci colline, e i colori vivaci dei centri abitati, si intrecciano armonicamente. Paesaggi ruvidi e selvaggi, della valle alpina che scende rapida ad abbracciare il mare.

Due grandi personalità due grandi realtà a confronto Giovanna Maccario e Filippo Rondelli, un accostamento che non fa rivali ma elogia due talenti, due grandi artigiani del vino, nel racconto di vini eleganti, territoriali e di alta qualità.

• Maccario Dringenberg, cantina in un piccolo borgo in provincia di Imperia, quasi al confine con la Francia. Vigne allevate ad alberello provenzale su terrazzamenti molto ripidi, e scoscesi, dove tutto è fatto a mano, dal lavoro in vigna in poi.
Calici dal cru Posau, poi il Luvaira, il Brae, il Curli (che Veronelli definì la Romanée Conti italiana), fino all ‘Amiral..

Calici eleganti ed echi borgognoni che stupiscono per la loro distinta identità, esprimendosi liberamente a secondo dell’altitudine, del terreno, della roccia e della distanza dal mare.

• Terre Bianche cantina nel cuore della Val Nervia, a 400 mt di altitudine sul livello del mare, con i suoi vini che nascono da alcuni dei cru più vocati della Liguria. Vini intensi, eleganti, morbidi e fruttati, autentiche espressioni del terroir di Dolceacqua.

Calici di grande complessità olfattiva, sorsi leggiadri e speziati, calde emozioni che vibrano sul palato.

Ogni sorso, come una pennellata di colori puri e fluidi dipinge indelebilmente un’emozione che esplode intrisa e satura di luce e persiste nella mente..

per ritrovarsi sul quel “ponte vecchio” dinanzi al cavalletto in legno e quella tela dipinta da Monet nel 1884 nel borgo di Dolceacqua… Sento lo scorrere del fiume tra le casette che avvolgono la vista, il mio sguardo fisso sulla torre del castello che si tinge dell’ultimo raggio di sole prima del tramonto. …
così “un gioiello di bellezza e leggerezza”, si apre dinanzi a me.
A volte se chiudi gli occhi è un viaggio.

rossese di dolceacquaThe Great Gig in The Winevini di liguria
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Dentro ogni calice ci sono storie di mani e di lavoro, di cuore e di passione, di territori e identità.
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“𝑬𝒍𝒆𝒈𝒂𝒏𝒄𝒆 𝒊𝒔 𝒘𝒉𝒆𝒏 𝒕𝒉𝒆 𝒊𝒏𝒔𝒊𝒅𝒆 𝒊𝒔 𝒂𝒔 𝒃𝒆𝒂𝒖𝒕𝒊𝒇𝒖𝒍 𝒂𝒔 𝒕𝒉𝒆 𝒐𝒖𝒕𝒔𝒊𝒅𝒆.”

𝗟𝗔𝗡𝗚𝗛𝗘
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Terroir e storia. 
Eleganza e tradizione.
L’essenza e l’anima di una lunga esperienza e storia di famiglia, la famiglia Rosso, proprietaria di vigneti a Serralunga d'Alba da oltre un secolo nel cuore delle Langhe. 10 ettari, le cui più importanti particelle si trovano suddivise nei Cru Vigna Rionda, Serra, Broglio, Lirano e Damiano nell’area meridionale, Cerretta, Meriame, Sorano e Costa Bella nell’aria settentrionale.
•
Quando Davide, figlio di Giovanni, torna dalla Borgogna, si dedica esclusivamente all’azienda e alla vinificazione e i suoi vini sono “pura espressione del loro terroir", con un approccio essenzialmente biologico e tradizionale. Una grande passione per il Barolo e la sua grande uva, il Nebbiolo.

🍇100% Nebbiolo
Fermentazione circa 15 giorni con rimontaggi giornalieri e délestage a metà periodo. Vinificazione in vasche di cemento, affinamento in botti da 50 hl di rovere francese per alcuni mesi.
🍷 Un calice rosso rubino di grande finezza, profumi di violette e rose e frutti piacevoli con sentori di ciliegia ribes nero e lampone. 
🍷 Un sorso fresco e immediato, con un elegante trama tannica. Una fluidità gustativa succosa e appagante.

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“Un quarto di luna in un cielo di stelle”🌙✨
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@frantzsaumon 

🍇Pétillant Naturel prodotto con Chenin e Chardonnay.
Frantz Saumon crea la sua piccola Domaine a Montlouis sur Loire nel 2002
🌱6ettari di vigna piantati a Chenin Blanc dove le vigne hanno un età media di 30anni con alcune che raggiungono anche il secolo di età. La particolarità di questa vigna è che si trova su 5terreni diversi in modo da dare dei vini completamente differenti. Qui si pratica un’agricoltura completamente biologica/biodinamica. Tutti i vini sono fatti fermentare naturalmente, il vino base viene imbottigliato a fermentazione non ancora conclusa e dunque con zuccheri residui.

🥂Un calice brillante e dorato rapisce con profumi di frutta gialla e accenni floreali con leggere note erbacee. 
🥂Un sorso sbarazzino ma concreto, fresco, diretto e scorrevole con un accesa mineralità finale.

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