Degustando

Podere il Saliceto: ode al lambrusco

admin317 views

..๐’† ๐’Š๐’ ๐’ƒ๐’–๐’๐’ ๐’–๐’Ž๐’๐’“๐’† ๐’“๐’Š๐’”๐’—๐’†๐’ˆ๐’๐’Š ๐’Š๐’ ๐’๐’ˆ๐’๐’Š ๐’„๐’๐’“๐’†
๐’Š๐’ ๐’‡๐’๐’๐’…๐’ ๐’Š๐’ ๐’‡๐’๐’๐’…๐’ ๐’„๐’‚๐’„๐’„๐’Š ๐’๐’ˆ๐’๐’Š ๐’‚๐’‡๐’‡๐’‚๐’๐’๐’
๐’† ๐’‘๐’๐’‚๐’„๐’‰๐’Š ๐’Š๐’ˆ๐’๐’Š ๐’…๐’๐’๐’๐’“๐’†,
๐‘ถ ๐’ƒ๐’‚๐’๐’”๐’‚๐’Ž๐’ ๐’…๐’Š๐’—๐’Š๐’ ๐’…๐’Š๐’Ž๐’Ž๐’Š ๐’„๐’‰๐’† ๐’”๐’†๐’Š
๐’”๐’† ๐’Š๐’ ๐’๐’†๐’•๐’•๐’‚๐’“๐’† ๐’๐’๐’ ๐’”๐’†โ€™ ๐’•๐’– ๐’…๐’†๐’ˆ๐’๐’Š ๐’…๐’†๐’Š ?

“๐‘ถ๐’…๐’† ๐’‚๐’ ๐‘ณ๐’‚๐’Ž๐’ƒ๐’“๐’–๐’”๐’„๐’โ€ รจ un poemetto del 1888 scritto da Luigi Bertelli, meglio noto come il Vamba, scrittore, redattore, e autore delle avventure del popolare personaggio d’inizio ‘900 Gian Burrasca.

Con questi versi vi conduco a ๐—–๐—ฎ๐—บ๐—ฝ๐—ผ๐—ด๐—ฎ๐—น๐—น๐—ถ๐—ฎ๐—ป๐—ผ nella pianura modenese dove sorge l’azienda ๐—ฃ๐—ผ๐—ฑ๐—ฒ๐—ฟ๐—ฒ ๐—ถ๐—น ๐—ฆ๐—ฎ๐—น๐—ถ๐—ฐ๐—ฒ๐˜๐—ผ, sulle sponde del fiume Secchia, a ridosso della zona naturalistica delle Casse di Espansione e dei Laghi Curiel.

Qui, tra cave di ghiaia colmate dโ€™acqua, la rigogliosa vegetazione palustre, tra i campi, gli argini della pianura e le colline che salgono verso i boschi dellโ€™Appennino, in tutti questi ecosistemi presenti si racchiude e si racconta lโ€™anima del Lambrusco, simbolo di un vasto territorio.

๐—ฃ๐—ผ๐—ฑ๐—ฒ๐—ฟ๐—ฒ ๐—ถ๐—น ๐—ฆ๐—ฎ๐—น๐—ถ๐—ฐ๐—ฒ๐˜๐—ผ nasce nel 2004. I vignaioli Gian Paolo Isabella e Marcello Righi seguono โ€œartigianalmente” tutte le fasi di produzione dalla potatura alla gestione delle vigne e alla vendemmia che viene effettuata rigorosamente a mano per salvaguardare l’integritร  delle uve.

In cantina utilizzano vasche di cemento e acciao inox di piccole dimensioni, che simpaticamente personalizzano con i nomi di attrici e donne famose, icone e muse apprezzate negli anni da loro, e non solo..ย  ย 

I vigneti circa 6,5 ettari si trovano in parte nella frazione di Saliceto Buzzalino e in parte nella zona dellโ€™Albone, i terreni di origine alluvionale ricchi diย nutrienti, biologicamente attiviย e fertili sono sciolti, profondi e ricchi di potassio.

Le due varietร  di Lambrusco coltivate sono il Lambrusco di Sorbara e il Lambrusco Salamino, oltre a queste coltivano anche altri vitigni autoctoni minori come il Trebbiano Modenese e il Malbo Gentile sostenendo, salvaguardando e valorizzando le tipicitร  del territorio.

Una cantina dinamica, moderna ed efficiente, capace di guardare al futuro nel pieno rispetto della tradizione. Nellโ€™accoglienza ricevuta da Gian Paolo si respira lโ€™amore, la passione lโ€™impegno e la fatica nel custodire e tramandare le ricchezze di questa terra.

Degustati in cantina:
ALBONE Lambrusco di Modena DOP
100% Lambrusco Salamino
Macerazione pre-fermentativa a freddo 2/ 3 giorni. Fermentazione a temperatura controllata per 10 giorni. Rifermentazione in autoclave secondo il metodo Charmat. Un calice rosso rubino intenso con lievi nuances porpora. Profumi di mora e mirtillo, sulla scia di violette e peonie. Una spuma cremosa e consistente in un sorso vivace e fresco.

MALBOLLE Metodo Classico
100% Malbo Gentile
Vigne a Saliceto Buzzalino 4000 ceppi per ettaro su un terreno franco argilloso. Diraspatura e pressatura soffice delle uve, decantazione del mosto, fermentazione in vasche di cemento. Rifermentazione in bottiglia e maturazione di almeno 12 mesi sulle proprie fecce. Sboccatura senza dosaggi. Una bollicina di grande eleganza e finezza che rapisce al primo sorso. Fine e persistente, al naso ha sentori di piccoli frutti rossi, tra agrumi e note vegetali, e unโ€™accentuata mineralitร . Un sorso fresco, avvolgente e sapido; consistente ed equilibrato: irresistibile.

MALBO Emilia Rosso IGP
100% Malbo Gentile
Diraspatura e pigiatura dellโ€™uva, fermentazione e macerazione per 14 giorni in vasche di cemento o botti di acciaio inox, maturazione di almeno un anno in cantina prima dellโ€™imbottigliamento, senza chiarifica. Un calice rosso rubino intenso con riflessi porpora, profumi di ciliegia matura, amarena, pepe nero,ย su note di tabacco.

FALISTRA Lambrusco di Sorbara DOP
100% Lambrusco di Sorbara
Proviene da vigne tra i 9 ed i 15 anni di Saliceto Buzzalino dal terreno franco argilloso e vigna Albone dal terreno franco sabbioso. Dopo la raccolta manuale fermenta in cemento e rifermenta in bottiglia per la presa di spuma. Un calice rosa cerasuolo, con un perlage fine e leggero. Al naso note di ciliegia, fragoline, mora e ribes. Un sorso grintoso e schietto, fresco di buona mineralitร  e spiccata aciditร .

Bi Fri Bianco dell’Emilia IGP
70% Trebbiano Modenese 30% Sauvignon Blanc
Diraspatura e pressatura soffice, decantazione del mosto, fermentazione in vasche diย  cemento o acciaio inox, rifermentazione in bottiglia. Un calice giallo paglierino con riflessi verdognoli, una bollicina gradevole, tra profumi di pompelmo e note minerali. Un sorso scorrevole, pieno e armonico, sostenuto da una elegante aciditร , vivo e sincero.

๐‘ฐ๐’ ๐’•๐’‚๐’๐’†๐’๐’•๐’ ๐’…๐’Š ๐’Š๐’Ž๐’Ž๐’‚๐’ˆ๐’Š๐’๐’‚๐’“๐’† ๐’„๐’๐’ ๐’๐’‚ ๐’Ž๐’†๐’๐’•๐’† ๐’† ๐’…๐’Š ๐’„๐’“๐’†๐’‚๐’“๐’† ๐’„๐’๐’ ๐’๐’† ๐’Ž๐’‚๐’๐’Š ๐’‚๐’‘๐’‘๐’‚๐’“๐’•๐’Š๐’†๐’๐’† ๐’‚๐’๐’โ€™๐’‚๐’“๐’•๐’Š๐’ˆ๐’Š๐’‚๐’๐’.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarร  pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *