Podere il Saliceto: ode al lambrusco
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“๐ถ๐ ๐ ๐๐ ๐ณ๐๐๐๐๐๐๐๐โ รจ un poemetto del 1888 scritto da Luigi Bertelli, meglio noto come il Vamba, scrittore, redattore, e autore delle avventure del popolare personaggio d’inizio ‘900 Gian Burrasca.
Con questi versi vi conduco a ๐๐ฎ๐บ๐ฝ๐ผ๐ด๐ฎ๐น๐น๐ถ๐ฎ๐ป๐ผ nella pianura modenese dove sorge l’azienda ๐ฃ๐ผ๐ฑ๐ฒ๐ฟ๐ฒ ๐ถ๐น ๐ฆ๐ฎ๐น๐ถ๐ฐ๐ฒ๐๐ผ, sulle sponde del fiume Secchia, a ridosso della zona naturalistica delle Casse di Espansione e dei Laghi Curiel.
Qui, tra cave di ghiaia colmate dโacqua, la rigogliosa vegetazione palustre, tra i campi, gli argini della pianura e le colline che salgono verso i boschi dellโAppennino, in tutti questi ecosistemi presenti si racchiude e si racconta lโanima del Lambrusco, simbolo di un vasto territorio.
๐ฃ๐ผ๐ฑ๐ฒ๐ฟ๐ฒ ๐ถ๐น ๐ฆ๐ฎ๐น๐ถ๐ฐ๐ฒ๐๐ผ nasce nel 2004. I vignaioli Gian Paolo Isabella e Marcello Righi seguono โartigianalmente” tutte le fasi di produzione dalla potatura alla gestione delle vigne e alla vendemmia che viene effettuata rigorosamente a mano per salvaguardare l’integritร delle uve.
In cantina utilizzano vasche di cemento e acciao inox di piccole dimensioni, che simpaticamente personalizzano con i nomi di attrici e donne famose, icone e muse apprezzate negli anni da loro, e non solo..ย ย
I vigneti circa 6,5 ettari si trovano in parte nella frazione di Saliceto Buzzalino e in parte nella zona dellโAlbone, i terreni di origine alluvionale ricchi diย nutrienti, biologicamente attiviย e fertili sono sciolti, profondi e ricchi di potassio.
Le due varietร di Lambrusco coltivate sono il Lambrusco di Sorbara e il Lambrusco Salamino, oltre a queste coltivano anche altri vitigni autoctoni minori come il Trebbiano Modenese e il Malbo Gentile sostenendo, salvaguardando e valorizzando le tipicitร del territorio.
Una cantina dinamica, moderna ed efficiente, capace di guardare al futuro nel pieno rispetto della tradizione. Nellโaccoglienza ricevuta da Gian Paolo si respira lโamore, la passione lโimpegno e la fatica nel custodire e tramandare le ricchezze di questa terra.
Degustati in cantina:
ALBONE Lambrusco di Modena DOP
100% Lambrusco Salamino
Macerazione pre-fermentativa a freddo 2/ 3 giorni. Fermentazione a temperatura controllata per 10 giorni. Rifermentazione in autoclave secondo il metodo Charmat. Un calice rosso rubino intenso con lievi nuances porpora. Profumi di mora e mirtillo, sulla scia di violette e peonie. Una spuma cremosa e consistente in un sorso vivace e fresco.
MALBOLLE Metodo Classico
100% Malbo Gentile
Vigne a Saliceto Buzzalino 4000 ceppi per ettaro su un terreno franco argilloso. Diraspatura e pressatura soffice delle uve, decantazione del mosto, fermentazione in vasche di cemento. Rifermentazione in bottiglia e maturazione di almeno 12 mesi sulle proprie fecce. Sboccatura senza dosaggi. Una bollicina di grande eleganza e finezza che rapisce al primo sorso. Fine e persistente, al naso ha sentori di piccoli frutti rossi, tra agrumi e note vegetali, e unโaccentuata mineralitร . Un sorso fresco, avvolgente e sapido; consistente ed equilibrato: irresistibile.
MALBO Emilia Rosso IGP
100% Malbo Gentile
Diraspatura e pigiatura dellโuva, fermentazione e macerazione per 14 giorni in vasche di cemento o botti di acciaio inox, maturazione di almeno un anno in cantina prima dellโimbottigliamento, senza chiarifica. Un calice rosso rubino intenso con riflessi porpora, profumi di ciliegia matura, amarena, pepe nero,ย su note di tabacco.
FALISTRA Lambrusco di Sorbara DOP
100% Lambrusco di Sorbara
Proviene da vigne tra i 9 ed i 15 anni di Saliceto Buzzalino dal terreno franco argilloso e vigna Albone dal terreno franco sabbioso. Dopo la raccolta manuale fermenta in cemento e rifermenta in bottiglia per la presa di spuma. Un calice rosa cerasuolo, con un perlage fine e leggero. Al naso note di ciliegia, fragoline, mora e ribes. Un sorso grintoso e schietto, fresco di buona mineralitร e spiccata aciditร .
Bi Fri Bianco dell’Emilia IGP
70% Trebbiano Modenese 30% Sauvignon Blanc
Diraspatura e pressatura soffice, decantazione del mosto, fermentazione in vasche diย cemento o acciaio inox, rifermentazione in bottiglia. Un calice giallo paglierino con riflessi verdognoli, una bollicina gradevole, tra profumi di pompelmo e note minerali. Un sorso scorrevole, pieno e armonico, sostenuto da una elegante aciditร , vivo e sincero.
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