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Degustando

Tra cielo, vigne e mare: Cantina Moraitis, un calice di Cicladi.

Settembre 1, 2022Marzo 6, 2023admin211 views

Paros, isola delle Cicladi nell’Egeo, è un caleidoscopio di emozioni, perché oltre il blu del mare, la natura incontaminata, il puro relax, i colori intensi del cielo, il profumo delle bouganvillee, il divertimento pacato, i sapori speziati, il clima mediterraneo, la singolarità geologica e la varietà dei paesaggi.. ha un’antica storia che giunge fino ad oggi testimoniata dall’enorme varietà di vitigni autoctoni, un patrimonio unico da salvaguardare.

Sulla scia del mito e nel trionfo di Dioniso, a Naoussa vicino alle spiagge di Aghioi Anargyroi, la famiglia Moraitis fin dall’inizio del ventesimo secolo è protagonista della produzione di vino. I tradizionali metodi di viticoltura, combinati con le moderne tecniche di vinificazione utilizzate, assicurano che le caratteristiche uniche del terroir di Paros rimangano intatte ad ogni sorso.

Nel 1980 la terza generazione, rappresentata dal talentuoso giovane enologo Manolis Moraitis Jr., ha assunto le redini della cantina di famiglia, cambiando il marchio storico dell’azienda. Manolis che vive con la sua famiglia sull’isola, ha ristrutturato e modernizzato la cantina nel 2001, ha ampliato la viticoltura, prediligendo la coltivazione di varietà indigene, e durante gli anni ha lottato per salvaguardare la storica vigna di Paros dallo sviluppo del turismo.

La maggior parte dei vigneti sull’isola vaga sul terreno in stile tradizionale, utilizzando la tecnica “aplotarias“. La vite si estende lungo il terreno, parallela al suolo e foglie e semi al di sotto di essa sono protetti dal vento e dalla forte luce solare. Negli ultimi anni, tuttavia, molti produttori si sono cimentati con nuove tecniche verticali per le vigne, con supporti e sostegni. Sull’isola paesaggi meravigliosi si dispiegano dal mare verso l’entroterra, con piccoli e grandi vigneti, ben tenuti e allineati meticolosamente in file – a volte nelle pianure e altre volte arroccati sui monti. Un’immagine ordinata e maestosa che caratterizza il paesaggio delle isole Cicladi.

L’ Azienda Moraitis produce 140 tonnellate di uva propria e 450 tonnellate di un gruppo di produttori che hanno collaborato con una produzione annua di oltre 500.000 chili di vino. Più del 70% viene imbottigliato, mentre 150.000 bottiglie vengono spedite ai mercati esteri, poiché Paros Oinos e Paros Reserve hanno trovato il loro posto nelle cantine di Canada, America ed Europa.

Tra i suoi vini bianchi ci sono i “Parios Oinos“, il “Monemvasia – Assyrtiko“, il “Malagouzia” e “Moraitis Estate“(Affinato in botte), da rosati “Rose Moraitis” E dai rossi iP “Riserva di Paros“.

Manolis Moraitis ha colture sperimentali di varietà come: Usignolo bianco, Rosso usignolo, Malukata, Mavrotragano, Malagouzia, Assyrtiko.

Presso la cantina gli ospiti possono degustare i vini varietali nella sala degustazione ed essere guidati non solo negli impianti di produzione all’avanguardia, al piccolo museo con i vecchi sistemi di vinificazione, le vecchie foto, il modello della barca del “Sevasti” quando a metà del XX secolo trasportava le botti di vino nelle isole circostanti – ma anche per vagare nella cantina sotterranea di invecchiamento tra vini in bottiglia e le botti di rovere.

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Eleganza e tradizione.
L’essenza e l’anima di una lunga esperienza e storia di famiglia, la famiglia Rosso, proprietaria di vigneti a Serralunga d'Alba da oltre un secolo nel cuore delle Langhe. 10 ettari, le cui più importanti particelle si trovano suddivise nei Cru Vigna Rionda, Serra, Broglio, Lirano e Damiano nell’area meridionale, Cerretta, Meriame, Sorano e Costa Bella nell’aria settentrionale.
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Quando Davide, figlio di Giovanni, torna dalla Borgogna, si dedica esclusivamente all’azienda e alla vinificazione e i suoi vini sono “pura espressione del loro terroir", con un approccio essenzialmente biologico e tradizionale. Una grande passione per il Barolo e la sua grande uva, il Nebbiolo.

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“Un quarto di luna in un cielo di stelle”🌙✨
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Grazie 
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𝑫𝒐𝒎𝒂𝒊𝒏𝒆 𝑭𝒓𝒂𝒏𝒕𝒛 𝑺𝒂𝒖𝒎𝒐𝒏

@frantzsaumon 

🍇Pétillant Naturel prodotto con Chenin e Chardonnay.
Frantz Saumon crea la sua piccola Domaine a Montlouis sur Loire nel 2002
🌱6ettari di vigna piantati a Chenin Blanc dove le vigne hanno un età media di 30anni con alcune che raggiungono anche il secolo di età. La particolarità di questa vigna è che si trova su 5terreni diversi in modo da dare dei vini completamente differenti. Qui si pratica un’agricoltura completamente biologica/biodinamica. Tutti i vini sono fatti fermentare naturalmente, il vino base viene imbottigliato a fermentazione non ancora conclusa e dunque con zuccheri residui.

🥂Un calice brillante e dorato rapisce con profumi di frutta gialla e accenni floreali con leggere note erbacee. 
🥂Un sorso sbarazzino ma concreto, fresco, diretto e scorrevole con un accesa mineralità finale.

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