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Eventi e news

AIS Napoli presenta: PREPHILLOXERA “vini da piede franco”

Settembre 13, 2019Settembre 22, 2019admin998 views

A Pozzuoli nel cuore della terra dei miti, nello scenario incantevole del Rione Terra dove ogni sua pietra, i suoi edifici, le sue strade sono modellate dalla storia millenaria, impregnate di cultura e di tradizioni Ais Napoli presenta il primo salone dedicato esclusivamente ai vini da vigneti a piede franco.

La delegazione napoletana dell’Associazione Italiana Sommelier ha progettato il 14 settembre nell’ambito di Malazè una giornata intera dedicata ai vini da piede franco all’interno del Rione Terra di Pozzuoli.

Un viaggio nella storia che oltrepassa la linea del tempo e diventa radice, appartenenza, identità, emozione, e vita.

Il programma prevede alle 10:30 a Palazzo Migliaresi un convegno con esponenti del mondo universitario e della comunità scientifica moderato dal giornalista Luciano Pignataro; e un seminario con degustazione guidata con enologi e sommelier a cura di Tommaso Luongo, Franco De Luca e Anna Ciotola.

A seguire dalle ore 18:00 ci sarà il cuore della manifestazione con una degustazione a banchi d’assaggio aperta al pubblico con postazioni all’interno del percorso archeologico sotterraneo e nelle locande ubicate all’esterno del Rione Terra con i vini dei Campi Flegrei, del Vesuvio, del Carignano del Sulcis e delle sabbie ferraresi.

Il logo design progettato per l’evento è stato realizzato dalla creative art director e freelance Paola Polito, rispecchiando il legame storico tra vite e territorio, nell’essenzialità dei suoi simboli vitali. L’importanza delle origini si esprime in un pittogramma che spingendo linfa vitale dalle sue radici si tramuta stilisticamente in una vigorosa foglia che si adagia sulla lettera “o” che nella sua forma circolare simboleggia il movimento, il tempo e il concetto di ciclicità, e ne avvolge il naming in un simbolico abbraccio.

La degustazione itinerante vedrà i banchi d’assaggio a cura dei sommelier Ais Napoli tra i vicoli del Rione Terra.

Ingresso solo con prenotazione (max 200 persone):

Postazione Vesuvio con il Consorzio Tutela Vini Vesuvio:

Postazione Tramonti con i produttori: Apicella, Monte di Grazia, Reale, Tenuta San Francesco;

Postazione Campi Flegrei con i Vignaioli Vulcanici Flegrei: Agnanum, Cantine del Mare, Contrada Salandra, La Sibilla, Portolano, Salvatore Martusciello;

Postazione Trentino e Emilia: El Zeremia Selezione 2017 Groppello di Devo’ Zadra, Vigneto Storico 2018 Lambrusco a foglia frastagliata Vallarom, Le Dune Bianche Malvasia 2016 Marco Miriotti, Fortana frizzante M.M. Marco Mariotti Postazione

Sardegna con i produttori: Piede Franco 2017 Carignano del Sulcis Cantine di Calasetta, Baie di Palmas 2016 Carignano del Sulcis Santadi, Bovale Isola dei Nuraghi 2017 Quartomoro

Postazione Campi Flegrei con i produttori: IV Miglio, Matilde Zasso, Cantine Astroni, Piscina Mirabilis, Cantine Federiciane, Carputo, Cantine dell’Averno, Cantine Iovino, Varriale

Il programma completo della kermesse è consultabile sul sito

www.aisnapoli.it
www.malaze.it

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Dentro ogni calice ci sono storie di mani e di lavoro, di cuore e di passione, di territori e identità.
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Alcuni assaggi selvaggi
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Terroir e storia. 
Eleganza e tradizione.
L’essenza e l’anima di una lunga esperienza e storia di famiglia, la famiglia Rosso, proprietaria di vigneti a Serralunga d'Alba da oltre un secolo nel cuore delle Langhe. 10 ettari, le cui più importanti particelle si trovano suddivise nei Cru Vigna Rionda, Serra, Broglio, Lirano e Damiano nell’area meridionale, Cerretta, Meriame, Sorano e Costa Bella nell’aria settentrionale.
•
Quando Davide, figlio di Giovanni, torna dalla Borgogna, si dedica esclusivamente all’azienda e alla vinificazione e i suoi vini sono “pura espressione del loro terroir", con un approccio essenzialmente biologico e tradizionale. Una grande passione per il Barolo e la sua grande uva, il Nebbiolo.

🍇100% Nebbiolo
Fermentazione circa 15 giorni con rimontaggi giornalieri e délestage a metà periodo. Vinificazione in vasche di cemento, affinamento in botti da 50 hl di rovere francese per alcuni mesi.
🍷 Un calice rosso rubino di grande finezza, profumi di violette e rose e frutti piacevoli con sentori di ciliegia ribes nero e lampone. 
🍷 Un sorso fresco e immediato, con un elegante trama tannica. Una fluidità gustativa succosa e appagante.

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“Un quarto di luna in un cielo di stelle”🌙✨
“𝗨𝗻 𝗤𝘂𝗮𝗿𝘁𝗼 𝗱𝗶 𝘃𝗶𝗻𝗼”🥂
Evento enogastronomico con i prodotti tipici dei Campi Flegrei. Territorio e tipicità di questa nostra 𝙩𝙚𝙧𝙧𝙖 𝙛𝙡𝙚𝙜𝙧𝙚𝙖..perché attraverso la valorizzazione della tradizione e la ricchezza enogastronomica si può vivere un presente e costruire un futuro ricco di sinergie per la promozione di valori culturali e delle risorse del territorio.
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Grazie 
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“𝑳𝒂 𝑷𝒆𝒕𝒊𝒕𝒆 𝑮𝒂𝒖𝒍𝒆 𝒅𝒖 𝑴𝒂𝒕𝒊𝒏” 𝑽𝒊𝒏 𝒅𝒆 𝑭𝒓𝒂𝒏𝒄𝒆𝟐𝟎𝟐𝟏 
𝑫𝒐𝒎𝒂𝒊𝒏𝒆 𝑭𝒓𝒂𝒏𝒕𝒛 𝑺𝒂𝒖𝒎𝒐𝒏

@frantzsaumon 

🍇Pétillant Naturel prodotto con Chenin e Chardonnay.
Frantz Saumon crea la sua piccola Domaine a Montlouis sur Loire nel 2002
🌱6ettari di vigna piantati a Chenin Blanc dove le vigne hanno un età media di 30anni con alcune che raggiungono anche il secolo di età. La particolarità di questa vigna è che si trova su 5terreni diversi in modo da dare dei vini completamente differenti. Qui si pratica un’agricoltura completamente biologica/biodinamica. Tutti i vini sono fatti fermentare naturalmente, il vino base viene imbottigliato a fermentazione non ancora conclusa e dunque con zuccheri residui.

🥂Un calice brillante e dorato rapisce con profumi di frutta gialla e accenni floreali con leggere note erbacee. 
🥂Un sorso sbarazzino ma concreto, fresco, diretto e scorrevole con un accesa mineralità finale.

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