L’unità armonica del cielo col mare e del mare con la terra..Tenuta Bastonaca
L’Italia senza la Sicilia, non lascia nello spirito immagine alcuna. È in Sicilia che si trova la chiave di tutto» […] «La purezza dei contorni, la morbidezza di ogni cosa, la cedevole scambievolezza delle tinte, l’unità armonica del cielo col mare e del mare con la terra…
chi li ha visti una sola volta, li possede…rà per tutta la vita».
J.W. Goethe con queste parole, tratte da “Viaggio in Italia” del 1817, ci immerge in una bellezza intrisa di storia e modernità, una vera e propria esperienza sensoriale e visiva che lascia senza parole. Le stesse parole che mancano a chi visita Tenuta Bastonaca, azienda creata e fortemente voluta dalla passione per la propria terra che contraddistingue da sempre i coniugi Silvana Raniolo e Giovanni Calcaterra.
L’immagine che si presenta al visitatore è d’incanto:
un paesaggio mozzafiato composto da 15 ettari di vigneti, tutti ad alberello e 5 di oliveti. È questo il cuore pulsante di Vittoria, in provincia di Ragusa, patria indiscussa del Cerasuolo, contornata da un antico palmento del Settecento, a circa 200 metri di altitudine nell’omonima contrada Bastonaca dalla quale prende il nome la Tenuta.
Tra le mille sfumature degli antichi ulivi, della rara varietà Carolea, si allevano con amore Frappato e Nero d’Avola, e gli alloctoni Grenache e Tannat.
Giovanni e Silvana legano storia e innovazione, con un’unica filosofia
aziendale: produrre nel rispetto della natura. In questa visione di
agricoltura naturale si lavora con sudore, spinti dalla passione per la propria terra, con la forza e l’amorevolezza delle mani che lavorano duro per presentare il miglior prodotto.
Sacrificio e lavoro affinché le piante non siano sottoposte a stress alcuno e che in ogni acino sia custodito gelosamente il carattere della terra rossa e il calore del sole che l’avvolge.
Con le radici ben salde nella tradizione, ma con il cuore e la mente proiettati verso il futuro, insieme alle competenze e alla sensibilità di Carlo Ferrini, noto agronomo ed enologo italiano, Silvana e Giovanni si muovono verso nuovi scenari.
Poco più di un ettaro in contrada Piano dei Daini a Solicchiata, nel comune di Castiglione di Sicilia, sul versante nord dell’Etna, dove si trovano viti di cinquant’anni di età di Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio. Da questa vigna, acquisita successivamente, viene prodotto un Etna rosso.
Quando il principe dei rossi, il Nero d’Avola al 60% sposa il Grenache
ed il Tannat (entrambi al 20%) nasce SUD un insolito blend dai risultati
sorprendenti e originali! Un vino che colpisce per il suo colore rosso granato intenso, il profumo ricco di sentori di frutti rossi, speziato con note di tabacco, nel complesso decisamente armonico, con un finale dalla buona persistenza.
Per dipingere l’espressiva vitalità di una terra così ricca di audace storia,
ecco la scelta di un packaging singolare per ogni vigneto, dal Frappato, al Grillo, fino a quello per il Nero d’Avola: tre vitigni, tre vini.
Tre modi diversi di raccontare la Sicilia.
Le loro etichette dalle forme fluide morbide e avvolgenti, con tagli a volte forti e decisi, avvolgono e si fondono con la bottiglia, lasciando intravedere la sua persistente essenza.
La bottiglia conserva così la sua nudità esaltando il suo prezioso contenuto.
Tenuta Bastonaca
Contrada Bastonaca 97019 Vittoria (Rg)
Tel. +39 0932 686480
www.tenutabastonaca.it