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Vino e Arte

Leonardo da Vinci – il Genio e il vino

Maggio 1, 2019Maggio 1, 2019admin586 views

A 500 anni esatti dalla scomparsa del più grande GENIO di tutti i tempi, parte un progetto culturale di ampio respiro promosso e sostenuto dalla Leonardo da Vinci S.p.A grazie a cui riapre il “Museo Ideale Leonardo Da Vinci” e nasce il “Museo Leonardo e il Rinascimento del Vino” Due nuovi modi per riscoprire Leonardo, che apriranno al pubblico il 2 maggio.

“Il vino, il divino li core dell’uva”,  

Leonardo da Vinci 5 secoli fa descrive così il suo amore e la sua passione per il vino, attribuendogli  un valore quasi divino.

Vino che, insieme ad arte, architettura, scienza, era tra le sue passioni, al punto da studiarne, già allora, le tecniche di vinificazione, come racconta proprio una lettera del 1515, al fattore del suo Podere di Fiesole.

Indicazioni assunte oggi come linee guida dallo staff tecnico, agronomico ed enologico della Leonardo da Vinci Spa per la definizione di un metodo che, grazie all’utilizzo delle moderne tecniche vitienologiche, permetta di realizzare l’obiettivo di Leonardo:

ottenere prima uve, quindi vini di eccellente qualità.

Insieme al coinvolgimento di un gruppo di studiosi ed enologi come il Alessandro Vezzosi, importante studioso di Leonardo Da Vinci, che dalla profonda analisi dei suoi scritti ha dedotto il suo rapporto con la natura, l’agricoltura e il mondo del vino e Luca Maroni, noto analista sensoriale, sono state tradotte le indicazioni del Genio in un moderno metodo – il Metodo Leonardo® – a cui riferire le tecniche odierne.

“Leonardo si innamorò del vino a Vinci, dove la famiglia aveva vigneti e dove rimase fino a 14 anni” – spiega SimonPietro Felice, direttore di Cantine Leonardo – anche se poi perfezionò le tecniche di produzione fuori dalla Toscana e riuscì a fare il vino solo a Milano, nella vigna che gli aveva donato Ludovico il Moro  alla cui corte fu chiamato per dar vita a capolavori come l’Ultima Cena che si trova proprio a pochi passi dalla vigna nella Casa degli Atellani. In Romagna, al servizio del Valentino, Cesare Borgia, realizzò invece schizzi e disegni come quelli di un grappolo d’uva appeso e, soprattutto, la prima barrique, sua intuizione per la vinificazione.

“Leonardo Genio del Vino”  è un progetto a 360° che, oltre a realizzare 5 collezioni di vino ispirate dal Genio, ha sostenuto la riapertura al pubblico dopo 9 anni del “Museo Ideale Leonardo Da Vinci” e la nascita del “Museo Leonardo e il Rinascimento del Vino” realizzato all’interno di Villa da Vinci, la tenuta storica cinquecentesca circondata dai vigneti appartenuti alla Famiglia del Genio.

Le due istituzioni museali, promuoveranno la conoscenza della figura di Leonardo attraverso una speciale mostra dal titolo “Leonardo Vive”, in corso dal 2 Maggio al 31 Dicembre 2019, con eccezionali novità di opere, per documentare la complessità dell’ artista, scienziato, inventore e designer, anche in rapporto alla sua terra d’origine e alla sua attualità nell’arte moderna.

Il “Museo Leonardo e il Rinascimento del Vino” approfondirà invece un aspetto inedito di Leonardo: l’autentico rapporto con il mondo dell’agricoltura, il territorio, gli alimenti e il vino, dalla tradizione storica al nuovo Rinascimento. Temi che il Genio affrontò in studi tecnologici, in osservazioni sulla coltivazione delle viti, in favole e profezie, arrivando a progettare anche strumenti e frantoi, innovativi per l’epoca.

Perchè anche nel vino, Leonardo è stato geniale. 

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• “Sull’ultimo piolo, la scala del successo •
“Sull’ultimo piolo, la scala del successo non è mai affollata” _Napoleon Hill

𝐀𝐬𝐩𝐫𝐢𝐧𝐢𝐨 𝐝’𝐀𝐯𝐞𝐫𝐬𝐚 𝐃𝐎𝐂 “𝐓𝐫𝐞𝐧𝐭𝐚𝐩𝐢𝐨𝐥𝐢”
𝐒𝐩𝐮𝐦𝐚𝐧𝐭𝐞 𝐛𝐫𝐮𝐭 𝐦𝐞𝐭𝐨𝐝𝐨 𝐦𝐚𝐫𝐭𝐢𝐧𝐨𝐭𝐭𝐢
𝐌𝐢𝐥𝐥𝐞𝐬𝐢𝐦𝐨 𝟐𝟎𝟏𝟖

💯% Asprinio d’Aversa

Una grande storia che vive e ‘persiste’ grazie alla passione e all’amore di Salvatore e Gilda storici viticoltori.
Un viaggio nel tempo tra le maestose alberate aversane, uniche al mondo.
In quegli antichi vigneti dove gli occhi si alzano fin verso il cielo, dove le viti abbracciano i pioppi salendo fino a 15/20 metri d’altezza.
Dove i contadini raccoglievano le uve su altissime scale di circa 30 pioli, una coltivazione unica nel suo genere.

𝐓𝐑𝐄𝐍𝐓𝐀𝐏𝐈𝐎𝐋𝐈 nel suo nome rimanda proprio a quella scala utilizzata per salire sull’alberata.
Una storia antica che ‘persiste’ e si fissa nella memoria e nel calice con la sua forte personalità.
—————
𝐓𝐑𝐄𝐍𝐓𝐀𝐏𝐈𝐎𝐋𝐈 La raccolta delle sue uve è manuale  e avviene con l’uso delle caratteristiche scale, matura sui propri lieviti in autoclave per circa 50 gg
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🥂Nel calice si presenta con i suoi brillanti toni dorati e un perlage fine e persistente. Eleganza, finezza e freschezza. 
🥂Al naso emergono profumi di pesca, sentori di lime, cedro ed erbe officinali.
All’assaggio teso e avvolgente, con la sua tipica impronta acida e una buona sapidità chiude con un gradevole ritorno fruttato. 
Un sorso invitante ed appagante.
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🍾Quanto vi piace l’asprinio? 
🥂Buona domenica tutta da bere!
HappySunday
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𝐋𝐄 𝐏𝐀𝐆𝐄 𝐃𝐄 𝐋𝐀 𝐓𝐎𝐔𝐑 𝐃𝐄 𝐁𝐄𝐒𝐒𝐀𝐍
𝐌𝐀𝐑𝐆𝐀𝐔𝐗 𝟐𝟎𝟏𝟕
Gran vin de Bordeaux 

🍇90% Merlot, 10% Cabernet-sauvignon
.
Una vecchia torre del 13°secolo, situata a Soussans, di cui oggi rimango solo i resti. Una lunga storia che ci porta al 1992 quando Marie-Laure Lurton prende la direzione di 3proprietà del padre nel Médoc; Château La Tour de Bessan e Château Duplessis nel Margaux Appellation e il Château de Villegeorge nella Haut-Médoc appellation.

Passato e presente, si fondono in una moderna cantina progettata con gusto dall'architetto di Tolosa Vincent Defos du Rau, che ne testimonia dinamismo ed evoluzione. Dal 2003, la tenuta è stata etichettata "Terra Vitis" certificandone il rispetto verso la natura, gli uomini e i vini.
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Situato su 3comuni della prestigiosa denominazione Margaux (Soussans, Arsac e Cantenac), il vigneto dello château La Tour de Bessan si estende su 35ettari di “graves” argillose pirenaiche. Le viti hanno un’età media di 25 anni.

🍇 LE PAGE DE LA TOUR DE BESSAN è un vino elegante e di carattere sicuramente giovane ma la mia forte curiosità, ha impedito il suo riposo meritato😅... 
Un Merlot che primeggia per quei suoi tipici toni, lontano dalla sua usuale definizione di ruffiano e piacione, anzi semplicemente diretto e assolutamente non banale.. classe ed eleganza, finezza e austerità si alternano in un calice unico per territorialità e audace tipicità.
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🍷 Un calice di un brillante rosso rubino e le sue nette sfumature granata, al naso travolge con i suoi profumi intensi di frutta rossa: dal lampone alla fragolina di bosco, marasche e more, piccoli frutti stemperati da sfumature di violetta e accenti di note speziate.
🍷Un tannino sottile avvolge le labbra in un sorso morbido e fine.. con un finale di piacevole freschezza che rispecchia coerentemente le sensazioni olfattive. 
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Ph @annaciotola
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𝐂𝐫𝐚𝐜 𝐁𝐨𝐮𝐦'𝐛𝐮 𝐁𝐥𝐚𝐧𝐜 
𝐃𝐨𝐦𝐚𝐢𝐧𝐞 𝐒𝐚𝐢𝐧𝐭 𝐆𝐞𝐫𝐦𝐚𝐢𝐧
Blanc 2019🥂🍾

🍇Chardonnay, Jacquère, Mondeuse blanche

𝐃𝐨𝐦𝐚𝐢𝐧𝐞 𝐒𝐚𝐢𝐧𝐭 𝐆𝐞𝐫𝐦𝐚𝐢𝐧 un viaggio inaspettato, una bottiglia che da tempo mi guardava da lontano desiderosa di essere scelta e che per pura fatalità (o strane coincidenze) stasera ha incrociato il mio sguardo.
Situati sotto le montagne di Arclusaz e nel Parc Naturel des Bauges a Saint-Pierre d’Albigny, di fronte alle Alpi, due fratelli Etienne e Raphaël lavorano 12 ettari di vigneti, su terreni calcarei-argillosi, varietà uniche tra cui proprio Jacquere e Mondeuse.
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Jacquère è una varietà autoctona diffusa nella Savoia francese ma vigneti sono presenti anche in Portogallo e Spagna.
Mondeuse blanche è stato a lungo considerato una mutazione del Mondeuse Noire
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🥂Al naso una palette aromatica fresca e dinamica in cui spiccano delicati profumi di fiori bianchi, sentori di agrumi e frutta bianca tra lime, mela, pera sullo sfondo di decise note minerali.
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🥂Un sorso diretto di grande freschezza, giovane ed energico. Al palato conferma ciò che svelato al naso con ritorni agrumati e accenti minerali con un delicato sentore di gesso sul finale. Lunga persistenza.

Una piacevolissima sorpresa come un’amico ritrovato che da tempo non vedi, come una telefonata improvvisa che ti riporta a 18anni prima ad un affetto speciale conservato sempre profondamente nel cuore..

In etichetta c’è la simpatica sciatrice Madame ⛷ ed una scritta: “Chi ha la discesa più grande prenda la linea di maggiore pendenza“ 
E lei pronta ad affrontare la pista più ripida d’Europa che si trova proprio a Courchevel, in Savoia, all’interno del comprensorio sciistico delle Trois Vallées. 
Un vero invito al coraggio perché a nulla serve volere se non si ha il coraggio di osare.

E se il vero significato del coraggio è proprio avere paura – allora poi, con le ginocchia che tremano e il cuore che batte, fare comunque il grande salto.

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“Ci si abbraccia per ritrovarsi interi”🥂
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scriveva Alda Merini evocando il potere e la forza degli abbracci..ma oggi questa giornata fa un pò più male.. se pensiamo ai giorni trascorsi di lockdown, a quegli abbracci negati negli ospedali e nelle nostre case..o forse ci fa riflettere ancor di più su quel gesto, che oggi potrebbe rappresentare un nuovo traguardo da raggiungere.. quel semplice gesto, quel contatto da recuperare..
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Oggi il mio abbraccio l'ho cercato in un calice di Soave dei colli Scaligeri rifugiandomi tra i miei libri di storia dell'arte alla ricerca di quell'opera di De Chirico nella sua reinterpretazione del mito "Ettore e Andromaca" che meglio riflette la dimensione atemporale e aspaziale che viviamo. Quella sua atmosfera rarefatta e sospesa, quell'ultimo abbraccio prima del duello con Achille, due sagome surreali due manichini che vibrano di colore e potenza come il calice che ho al mio fianco.. figure geometriche astratte come astratto è il disegno, un concetto idealizzante di una realtà sospesa in un abbraccio consolatorio, desiderio di un contatto fisico che diviene inafferrabile e ineffabile..facendo cosi crescere nello spettatore il desiderio e l'attesa di riscoprirne il senso e l'emozione che può provocare.......un abbraccio.🥂🖤
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