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Eventi e fiere

“Gli aromi da scoprire..l’essenza dei Campi Flegrei”

Luglio 1, 2019Luglio 2, 2019admin713 views
Gli aromi da scoprire

“che è un paradiso e ciascuno vive una specie di ebbrezza e di oblio.”

Così il Poeta universale Johann Wolfgang von Goethe, ne rimarrà incantato e scriverà dei Campi Flegrei, “qui, nella terra flegrea, lo essere vivente si abbandona alla gioia.

Ne scriverà ancora e lo urlerà, “la regione più meravigliosa del mondo sotto il cielo più puro ed il terreno più infido” questa stessa terra che ispirò Virgilio, quello stesso cammino che i grandi romantici della prima metà dell’Ottocento ripercorreranno da Chateaubriand a Lamartine, Sthendal e tant’altri.

Qui dove madrenatura si mostra per quello che è. Potente e soverchiante.
In questa suggestiva visione nello scenario incantato del lago d’Averno tra storia e natura, mito e legenda, Giovedì 4 Luglio va in scena un grande appuntamento nato dalla collaborazione tra ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER Delegazione di Napoli e Masseria Sardo.

L’evento “Gli aromi da scoprire..l’essenza dei Campi Flegrei” sarà un viaggio sensoriale ed emozionale immersi nella natura alla scoperta di aromi e profumi accompagnati dai migliori sapori flegrei.

Fabiana Barbati, conduttrice dell’orto e dell’azienda Masseria Sardo, ci accompagnerà attraverso gli orti nel cratere del lago d’Averno e ci farà scoprire le colture, le erbe aromatiche e le spontanee, in un percorso di profumi che ritroveremo a tavola.

La chef patron Gabriella Barbati preparerà per gli ospiti un percorso alla scoperta degli aromi e delle materie prime del territorio flegreo, che insieme alla sua creatività daranno vita a piatti tutti da scoprire.

In abbinamento ai 5 piatti saranno degustate 5 etichette di Campi Flegrei Falanghina selezionate dalla Masseria Sardo per rappresentare al meglio questo meraviglioso territorio.

• Settevulcani, Campi Flegrei Falanghina  2018, Salvatore Martusciello
• Campi Flegrei Falanghina 2018, Agnanum
• Campi Flegrei Falanghina Doc 2018, La Sibilla
• Campi Flegrei Falanghina 2017, Cantine dell’Averno
• Campi Flegrei Falanghina  2016, Contrada Salandra

La cena si terrà sulla terrazza panoramica della Masseria Sardo, che domina il lago d’Averno e uno scorcio di mare su cui insiste Capri. L’Associazione Italiana Sommelier Delegazione di Napoli guiderà gli ospiti nel percorso di degustazione dei vini e di abbinamento ai piatti.

Alla fine della cena, chi tra gli ospiti, avrà riconosciuto la maggior parte delle erbe presenti nelle ricette servite, porterà a casa un omaggio della Masseria Sardo.

“Gli aromi da scoprire..l’essenza dei Campi Flegrei” vi aspetta alle ore 19:00 per immergerci nella magia di questo angolo di pace bucolica dove sarà piacevole passeggiare e degustare tra aromi, piatti e calici..quando il tramonto avvolgerà di sfumature i prati e le foglie, la brezza estiva accarezzerà il respiro degli alberi mentre il profumo delle erbe aromatiche inonderanno l’aria, ascoltando il mormorio del lago e dell’acqua che tra loro parleranno dolcemente.

Qui nei Campi Flegrei dove ogni cosa ha la sua parte e di respiro e di odori.

4 Luglio 2019 ore 19.00
Masseria Sardo – orti e cucina
Parco Virgilio
Via Montenuovo Licola Patria 101 – Pozzuoli

Per info e prenotazioni 081 18581814
€40 – soci Ais €35

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• “Sull’ultimo piolo, la scala del successo •
“Sull’ultimo piolo, la scala del successo non è mai affollata” _Napoleon Hill

𝐀𝐬𝐩𝐫𝐢𝐧𝐢𝐨 𝐝’𝐀𝐯𝐞𝐫𝐬𝐚 𝐃𝐎𝐂 “𝐓𝐫𝐞𝐧𝐭𝐚𝐩𝐢𝐨𝐥𝐢”
𝐒𝐩𝐮𝐦𝐚𝐧𝐭𝐞 𝐛𝐫𝐮𝐭 𝐦𝐞𝐭𝐨𝐝𝐨 𝐦𝐚𝐫𝐭𝐢𝐧𝐨𝐭𝐭𝐢
𝐌𝐢𝐥𝐥𝐞𝐬𝐢𝐦𝐨 𝟐𝟎𝟏𝟖

💯% Asprinio d’Aversa

Una grande storia che vive e ‘persiste’ grazie alla passione e all’amore di Salvatore e Gilda storici viticoltori.
Un viaggio nel tempo tra le maestose alberate aversane, uniche al mondo.
In quegli antichi vigneti dove gli occhi si alzano fin verso il cielo, dove le viti abbracciano i pioppi salendo fino a 15/20 metri d’altezza.
Dove i contadini raccoglievano le uve su altissime scale di circa 30 pioli, una coltivazione unica nel suo genere.

𝐓𝐑𝐄𝐍𝐓𝐀𝐏𝐈𝐎𝐋𝐈 nel suo nome rimanda proprio a quella scala utilizzata per salire sull’alberata.
Una storia antica che ‘persiste’ e si fissa nella memoria e nel calice con la sua forte personalità.
—————
𝐓𝐑𝐄𝐍𝐓𝐀𝐏𝐈𝐎𝐋𝐈 La raccolta delle sue uve è manuale  e avviene con l’uso delle caratteristiche scale, matura sui propri lieviti in autoclave per circa 50 gg
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🥂Nel calice si presenta con i suoi brillanti toni dorati e un perlage fine e persistente. Eleganza, finezza e freschezza. 
🥂Al naso emergono profumi di pesca, sentori di lime, cedro ed erbe officinali.
All’assaggio teso e avvolgente, con la sua tipica impronta acida e una buona sapidità chiude con un gradevole ritorno fruttato. 
Un sorso invitante ed appagante.
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🍾Quanto vi piace l’asprinio? 
🥂Buona domenica tutta da bere!
HappySunday
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𝐋𝐄 𝐏𝐀𝐆𝐄 𝐃𝐄 𝐋𝐀 𝐓𝐎𝐔𝐑 𝐃𝐄 𝐁𝐄𝐒𝐒𝐀𝐍
𝐌𝐀𝐑𝐆𝐀𝐔𝐗 𝟐𝟎𝟏𝟕
Gran vin de Bordeaux 

🍇90% Merlot, 10% Cabernet-sauvignon
.
Una vecchia torre del 13°secolo, situata a Soussans, di cui oggi rimango solo i resti. Una lunga storia che ci porta al 1992 quando Marie-Laure Lurton prende la direzione di 3proprietà del padre nel Médoc; Château La Tour de Bessan e Château Duplessis nel Margaux Appellation e il Château de Villegeorge nella Haut-Médoc appellation.

Passato e presente, si fondono in una moderna cantina progettata con gusto dall'architetto di Tolosa Vincent Defos du Rau, che ne testimonia dinamismo ed evoluzione. Dal 2003, la tenuta è stata etichettata "Terra Vitis" certificandone il rispetto verso la natura, gli uomini e i vini.
•
Situato su 3comuni della prestigiosa denominazione Margaux (Soussans, Arsac e Cantenac), il vigneto dello château La Tour de Bessan si estende su 35ettari di “graves” argillose pirenaiche. Le viti hanno un’età media di 25 anni.

🍇 LE PAGE DE LA TOUR DE BESSAN è un vino elegante e di carattere sicuramente giovane ma la mia forte curiosità, ha impedito il suo riposo meritato😅... 
Un Merlot che primeggia per quei suoi tipici toni, lontano dalla sua usuale definizione di ruffiano e piacione, anzi semplicemente diretto e assolutamente non banale.. classe ed eleganza, finezza e austerità si alternano in un calice unico per territorialità e audace tipicità.
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🍷 Un calice di un brillante rosso rubino e le sue nette sfumature granata, al naso travolge con i suoi profumi intensi di frutta rossa: dal lampone alla fragolina di bosco, marasche e more, piccoli frutti stemperati da sfumature di violetta e accenti di note speziate.
🍷Un tannino sottile avvolge le labbra in un sorso morbido e fine.. con un finale di piacevole freschezza che rispecchia coerentemente le sensazioni olfattive. 
•
Ph @annaciotola
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𝐂𝐫𝐚𝐜 𝐁𝐨𝐮𝐦'𝐛𝐮 𝐁𝐥𝐚𝐧𝐜 
𝐃𝐨𝐦𝐚𝐢𝐧𝐞 𝐒𝐚𝐢𝐧𝐭 𝐆𝐞𝐫𝐦𝐚𝐢𝐧
Blanc 2019🥂🍾

🍇Chardonnay, Jacquère, Mondeuse blanche

𝐃𝐨𝐦𝐚𝐢𝐧𝐞 𝐒𝐚𝐢𝐧𝐭 𝐆𝐞𝐫𝐦𝐚𝐢𝐧 un viaggio inaspettato, una bottiglia che da tempo mi guardava da lontano desiderosa di essere scelta e che per pura fatalità (o strane coincidenze) stasera ha incrociato il mio sguardo.
Situati sotto le montagne di Arclusaz e nel Parc Naturel des Bauges a Saint-Pierre d’Albigny, di fronte alle Alpi, due fratelli Etienne e Raphaël lavorano 12 ettari di vigneti, su terreni calcarei-argillosi, varietà uniche tra cui proprio Jacquere e Mondeuse.
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Jacquère è una varietà autoctona diffusa nella Savoia francese ma vigneti sono presenti anche in Portogallo e Spagna.
Mondeuse blanche è stato a lungo considerato una mutazione del Mondeuse Noire
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🥂Al naso una palette aromatica fresca e dinamica in cui spiccano delicati profumi di fiori bianchi, sentori di agrumi e frutta bianca tra lime, mela, pera sullo sfondo di decise note minerali.
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🥂Un sorso diretto di grande freschezza, giovane ed energico. Al palato conferma ciò che svelato al naso con ritorni agrumati e accenti minerali con un delicato sentore di gesso sul finale. Lunga persistenza.

Una piacevolissima sorpresa come un’amico ritrovato che da tempo non vedi, come una telefonata improvvisa che ti riporta a 18anni prima ad un affetto speciale conservato sempre profondamente nel cuore..

In etichetta c’è la simpatica sciatrice Madame ⛷ ed una scritta: “Chi ha la discesa più grande prenda la linea di maggiore pendenza“ 
E lei pronta ad affrontare la pista più ripida d’Europa che si trova proprio a Courchevel, in Savoia, all’interno del comprensorio sciistico delle Trois Vallées. 
Un vero invito al coraggio perché a nulla serve volere se non si ha il coraggio di osare.

E se il vero significato del coraggio è proprio avere paura – allora poi, con le ginocchia che tremano e il cuore che batte, fare comunque il grande salto.

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“Ci si abbraccia per ritrovarsi interi”🥂
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scriveva Alda Merini evocando il potere e la forza degli abbracci..ma oggi questa giornata fa un pò più male.. se pensiamo ai giorni trascorsi di lockdown, a quegli abbracci negati negli ospedali e nelle nostre case..o forse ci fa riflettere ancor di più su quel gesto, che oggi potrebbe rappresentare un nuovo traguardo da raggiungere.. quel semplice gesto, quel contatto da recuperare..
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Oggi il mio abbraccio l'ho cercato in un calice di Soave dei colli Scaligeri rifugiandomi tra i miei libri di storia dell'arte alla ricerca di quell'opera di De Chirico nella sua reinterpretazione del mito "Ettore e Andromaca" che meglio riflette la dimensione atemporale e aspaziale che viviamo. Quella sua atmosfera rarefatta e sospesa, quell'ultimo abbraccio prima del duello con Achille, due sagome surreali due manichini che vibrano di colore e potenza come il calice che ho al mio fianco.. figure geometriche astratte come astratto è il disegno, un concetto idealizzante di una realtà sospesa in un abbraccio consolatorio, desiderio di un contatto fisico che diviene inafferrabile e ineffabile..facendo cosi crescere nello spettatore il desiderio e l'attesa di riscoprirne il senso e l'emozione che può provocare.......un abbraccio.🥂🖤
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