header parallax image
polidivini.it
  • Home
  • Wine-à-porter
  • Food do it
  • Viaggi di Gusto
    • Eventi e news
  • InfoSelf
  • Contatti
  • Home
  • Wine-à-porter
  • Food do it
  • Viaggi di Gusto
    • Eventi e news
  • InfoSelf
  • Contatti
Degustando

Cantina Enotria, custodi dei valori autentici del tempo.

Maggio 13, 2021Marzo 6, 2023admin974 views

La natura non ha fretta, eppure tutto si realizza, scriveva il vecchio saggio Lao Tzu

Il giusto aforisma per descrivere una terra che profuma ancora di valori autentici, genuini e veri.
Quella terra che i coloni greci, denominarono Enotria identificandola nella parte più meridionale della nostra penisola, mettendola proprio in relazione con il (οἶνος) vino. ‘Terra del vino’, un’area di antica concezione geografica, una volta circoscritta al calabrese, oggi ritenuta estesa dal Pollino, a nord lungo tutta la costa tirrenica per poi abbracciare la zona interna ad est dell’Appennino fino al Vulture e poi di nuovo giù verso lo Jonio lucano.
Voglio raccontarvi di questa terra che amo da sempre, una terra a cui sono legata fin dalla mia nascita, una terra dove vive un pezzo del mio cuore…la mia seconda casa. La Calabria

Un luogo senza tempo, dove vivere significa rallentare i ritmi quotidiani e riscoprire i sapori antichi, tra le viuzze e i boschi, tra piccoli borghi e la natura selvaggia dell’entroterra. Qui dove tutte le strade portano al mare.. Qui dove regna la saggezza e la cura del tempo. Qui non si corre, non c’è tempo per correre, perché qui tutto deve essere vissuto, ascoltato, goduto. Ogni lembo di terra, ogni costa di mare, ogni pietra calpestata, ogni scoglio bagnato, ogni montagna. Noi napoletani lo ammetto quando l’affolliamo nella stagione calda soffriamo un pò dentro perché ‘simm frettulus’ o come direbbe Luciano De Crescenzo ‘jam sempre e fretta’ e con la nostra insofferenza non riusciamo più ad ascoltare quel tempo che scorre lento, non riusciamo più a godere, come ancora sanno far loro, di quella beata lentezza di un tempo antico. Ma è sicuramente per questo che però l’amiamo e ci rifugiamo in Lei, perché la Calabria è ossigeno, è relax, è pace. In quest’ottica di slowness, per riappropriarci un attimo del ritmo vitale che ci appartiene, vi conduco con il calice pieno verso questa realtà..

Cantina Enotria nel versante della Calabria Jonica, nella provincia di Crotone è un’azienda che ha perfettamente la mia età, nata nel ’74 per volontà di tre imprenditori locali: Cataldo Calabretta, Gaetano Cianciaruso e Armando Susanna e oggi continua la sua filosofia con una ricca squadra capitanata da Saverio Calabretta e Armando Susanna, rispettivamente figlio e nipote dei fondatori.

Siamo nella DOC Cirò, 60 ettari ripartiti in 5 suggestive contrade, fra mare e colline. 40 ettari tra Cirò e Cirò marina, 20 fra Melissa e Strongoli. Con sapiente cura vengono coltivate varietà autoctone e internazionali, tra queste Greco bianco, Pecorello, Magliocco, Gaglioppo e Nerello Calabrese.

Cantina Enotria Cirò Bianco DOC etichetta oro è un vino da uve 100% di Greco bianco.
La
raccolta delle uve avviene a mano, la vinificazione a temperatura controllata in serbatoi di acciaio. Affinamento in acciaio.

Un vino che nasce in vigna dall’amore e la passione per questo terroir, un calice che vuole essere semplicemente “ascoltato” mentre sussurra con la sua storia l’essenza di questa terra, con semplicità e senza compromessi.

Un calice giallo paglierino dai tenui riflessi dorati, al naso rapisce per eleganza e intensità, profumi di mandorla, ginestra, pera verde, mallo di noce, su note di erba fresca appena tagliata, sfumano in un garbato effluvio minerale e agrumato tra scorza di limoni e cedro nebulizzati da delicati sbuffi marini.
Eleganza e classe si fondono in un sorso secco, pieno, dalla decisa sapidità e sul finale un ritorno a quelle brillanti tonalità agrumate, un sorso fresco e dissetante. 

La linea Etichetta Oro è una lettura della storia antica in chiave contemporanea e più colta. Tre forme geometriche essenziali, che costituiscono le basi dell’architettura classica, sono state associate a ciascuna referenza. Rispettivamente troviamo sulle etichette il quadrato per il vino rosso, triangolo bombato per il rosato, cerchio per il vino bianco. Lo studio delle origini della città –  di matrice greca – e i miti legati ad essa, hanno condotto alla ricerca di una tipografia che riportasse la contaminazione di forme geometriche rintracciate in affreschi e bassorilievi di epoca classica.

In un mondo sempre di corsa, oberati dagli impegni che la nostra agenda è pronta a ricordarci, Cantina Enotria Cirò Bianco è il giusto calice per uscire da questa spirale, dedicarsi un momento slow… e riappropriarsi del nostro tempo.

Calabriavini bianchi calabriavino
previous story

Vado sulla statale a fare il pieno…di Vino. Tank Garage Winery

next story

VAC, quando il vino è condivisione con un obiettivo comune: territorio e artigianalità.

potrebbe piacerti anche..

Vino, arte e natura: Cannubi Path, il nuovo percorso artistico dedicato a Michele Chiarlo

Maggio 13, 2021Marzo 6, 2023

Architettura e vino, 15 meravigliose cantine da visitare in Italia

Maggio 13, 2021Marzo 6, 2023

“CONNECTION donne, vino e territorio” quando lo “scugnizzo campano“ il Piedirosso, si circonda di vulcaniche donne.

Maggio 13, 2021Marzo 6, 2023

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

InfoSelf

polidivini.it

Benvenuti su polidivini

Come l'ago di una bussola che oscilla tra nord e sud sconfinando alla ricerca di luoghi, territori, contaminazioni ed emozioni da scoprire attraverso l'identità di un vino o il sublime gusto di un piatto. Leggi

INSTAGRAM

paola_polidivini

🥂🖤 🐚 “𝘝𝘶𝘰𝘪 𝘴𝘢𝘱𝘦 🥂🖤
🐚 “𝘝𝘶𝘰𝘪 𝘴𝘢𝘱𝘦𝘳𝘦 𝘤𝘩𝘦 𝘤𝘰𝘴𝘢 𝘱𝘦𝘯𝘴𝘰? “𝘈𝘷𝘷𝘪𝘤𝘪𝘯𝘢 𝘪𝘭 𝘵𝘶𝘰 𝘰𝘳𝘦𝘤𝘤𝘩𝘪𝘰 𝘢𝘭 𝘮𝘪𝘰. 𝘊𝘰𝘱𝘳𝘪 𝘭’𝘢𝘭𝘵𝘳𝘰 𝘤𝘰𝘯 𝘭𝘢 𝘵𝘶𝘢 𝘮𝘢𝘯𝘰. 𝘗𝘦𝘯𝘴𝘢 𝘢 𝘮𝘦 𝘤𝘰𝘮𝘦 𝘴𝘦 𝘧𝘰𝘴𝘴𝘪 𝘶𝘯𝘢 𝘤𝘰𝘯𝘤𝘩𝘪𝘨𝘭𝘪𝘢. 𝘌𝘤𝘤𝘰, 𝘢𝘥𝘦𝘴𝘴𝘰 𝘭𝘪 𝘴𝘦𝘯𝘵𝘪 𝘪 𝘮𝘪𝘦𝘪 𝘱𝘦𝘯𝘴𝘪𝘦𝘳𝘪. 𝘏𝘢𝘯𝘯𝘰 𝘪𝘭 𝘴𝘶𝘰𝘯𝘰 𝘥𝘪 𝘤𝘪𝘰’ 𝘤𝘩𝘦 𝘯𝘰𝘯 𝘩𝘢𝘪 𝘮𝘢𝘪 𝘢𝘴𝘤𝘰𝘭𝘵𝘢𝘵𝘰.” 𝘍. 𝘊𝘢𝘳𝘢𝘮𝘢𝘨𝘯𝘢

🥂🖤
𝐋𝐚 𝐬𝐜𝐞𝐧𝐞 𝟐𝟎𝟏𝟗 • 𝐄𝐦𝐢𝐥𝐢𝐞𝐧 𝐀𝐥𝐥𝐨𝐮𝐜𝐡𝐞𝐫𝐲
𝟏𝟎𝟎% 𝐂𝐡𝐚𝐫𝐝𝐨𝐧𝐧𝐚𝐲
𝐃𝐞𝐠𝐨𝐮𝐫𝐠𝐞𝐦𝐞𝐧𝐭 𝟐𝟎𝟐𝟑

🌱La tenuta della famiglia Allouchery-Perseval si trova nel cuore della piccola Montagne de Reims con vigneti a Écueil e Ville-Dommange. Emilien è la quarta generazione della famiglia, viticoltore ed enologo, dopo esperienze all’estero torna per dedicarsi in prima persona ai suoi vigneti. Circa 8ha coltivati principalmente a Pinot Noir e Chardonnay, uno stile di produzione che concede libertà di espressione alle influenze specifiche del terroir sulle annate stesse, per ottenere vini unici, vivaci e comunicativi.
🥂🖤🥂🖤🥂
La Scène 2019 è uno Chardonnay in purezza ottenuto da uve di vecchie vigne piantate nel 1972 su terreni argilloso-sabbiosi e limosi.
Fermentazione in füt de chêne (80%) e anfora di arenaria (20%) e affina sui lieviti per almeno 10 mesi. Fermentazione malolattica parziale e nessun processo di filtrazione. Oltre 30 mesi sui lieviti prima del dégorgement e dosaggio di 1 g/l 
Produzione limitata di circa 2000 bottiglie.

🥂Un calice intenso e vibrante, con un eccezionale profilo aromatico, un interessante equilibrio tra sapori contrastanti: tra frutta fresca note tostate ed esuberanti sfumature di sale marino. Un sorso ampio e intenso con buona complessità e profondità..mentre scivola richiamando a un altro sorso..
Tra luce, frutta e freschezza
•
#champagne #champagnedevignerons
#champagneemilienallouchery #growerchampagne
#winegrower #emilienallouchery #alloucheryperseval #ecueil #montagnedereims #pinotnoir #chardonnay #champagneaddict #champagnepop #bubbletime #champagneterapy #champagnetime #winetasting #instachampagne #winemood #champagnelife #ilovechampagne #mypassion #mysoul #emozionidabere
🍷🍜 𝘽𝙧𝙞𝙜𝙞𝙙𝙖, 𝙪𝙣 𝙧𝙖𝙘𝙘𝙤𝙣𝙩𝙤 𝙙𝙞 𝙨𝙖𝙥𝙤𝙧𝙞 𝙚 𝙣𝙖𝙥𝙤𝙡𝙚𝙩𝙖𝙣𝙞𝙩𝙖’
Si dice che “La gastronomia è l’arte di usare il cibo per creare felicità”, e varcando la soglia di Brigida è impossibile non provare questa emozione.

Brigida Cucina Napoletana, nel cuore pulsante della città partenopea, è un’osteria contemporanea, un universo di sapori, colori e tradizioni che si intrecciano in un mosaico di piaceri culinari. È un viaggio nel passato, un racconto sussurrato tra gli aromi, qui non si aggiungono solo ingredienti, ma soprattutto un pizzico di memoria e una manciata di ricordi. 
Un press lunch con la regia di @dipuntostudio in un’autentica osteria di altri tempi, accogliente, familiare e rassicurante.
@brigidacucinanapoletana 
@gianluca_amoroso 
@dipuntostudio 
@ais_napoli 
#brigida #cucinanapoletana #osterianapoletana #napoletanità #napolidagustare #napolifood #napoligram #napolirestaurant #napolidagustare #napolifoodblog #napoletana #food #foodlovers #cucinaitaliana #wine #winelover #foodtasting #winetasting #campaniawine #neapolitan #foodnapoli #napolinelcuore #neapolis #naples #napolistateofmind
🍾𝐂𝐡𝐚𝐦𝐩𝐚𝐠𝐧𝐞 𝐝𝐚𝐭𝐞 @champagneexperienceclubx 

🥂🖤🥂🖤🥂….
Un tuffo di grandi emozioni anche quest’anno per la settima edizione di Champagne Experience 2024 a ModenaFiere promosso e organizzato da @excellenceitalia Società Italiana Distributori e Importatori.
Modena capitale italiana dello champagne per due giorni di degustazioni, approfondimenti e masterclass con oltre 168 maison e più di 900 champagne.

🥂 Dalla Vallée della Marne alle Montagne de Reims, dalla Cote des Bar alla Cote de Blancs alle maison classiche…full immersion di degustazione
•
🥂🖤 🥂🖤
@champagne.durdonbouval 
@champagnejeaunauxrobin 
@domainelagille 
@champagnecoustheurbonnard 
@champagnedelavenne 
@champagne_secondesimon 
@champagne_michel_arnould 
@champagnepayelle 
@eric_rodez 
@champagnehenrigiraud 
@champagnegeoffroy 
@champagnebrunopaillard 
@champagnepalmer 
@champagnepierregerbais 
@champagne.jacques.defrance 
@champagne.fleury 
@champagne_devaux 
@domainealexandrebonnet 
@domainepascalagrapart 
@champagne_breton_fils 

•
#champagneexperience #modenachampagneexperience #champagnelife #mce2024 #champagnelover #bollicine #champagneexperience #champagneenthusiast #champagneday #champagnetime #champagnebubbles #bubbleinside #champagneenthusiast #champagnedate #champagnepapi #champagneaddict #champagnetime #champagnepassion #chardonnay #meunier #pinotnoir #lovechampagne #champagneterapy #champagnepop #champagnestyle #emozionidabere
🖤🥂 𝘾𝙝𝙖𝙢𝙥𝙖𝙜𝙣𝙚 𝘿 🖤🥂
𝘾𝙝𝙖𝙢𝙥𝙖𝙜𝙣𝙚 𝘿𝙤𝙪𝙜𝙚 𝘿𝙪𝙤𝙙𝙚𝙘𝙞𝙢 𝙀𝙭𝙩𝙧𝙖 𝘽𝙧𝙪𝙩
“𝘗𝘦𝘳 𝘥𝘦𝘧𝘪𝘯𝘪𝘻𝘪𝘰𝘯𝘦, 𝘱𝘦𝘳 𝘴𝘤𝘦𝘭𝘵𝘢 𝘦 𝘱𝘦𝘳 𝘨𝘶𝘴𝘵𝘰”
•
🍇 75% Pinot Noir 
25% Chardonnay 
Extra-Brut 0 G/L

🖤🥂🖤🥂
𝙋𝙧𝙚𝙣𝙙𝙞𝙩𝙞 𝙘𝙪𝙧𝙖 𝙙𝙞 𝙘𝙞𝙤’𝙘𝙝𝙚 𝙩𝙞 𝙞𝙡𝙡𝙪𝙢𝙞𝙣𝙖

🌱Un viaggio nel calice a Neuville-Sur-Seine nella Côte des Bar, questo villaggio del dipartimento dell’Aube meridionale è per lo più piantato a Pinot noir. I terreni sono marna kimmerigiana. L’azienda Champagne Douge oggi è guidata da Florent Douge e Katia Lazarotti, 12 appezzamenti separati dalla Senna, la maison è certificata “Viticulture Durable en Champagne” (VDC) e “Haute Valeur Environnementale” (HVE) in conversione per la viticoltura biologica. 
•
🥂Un calice che esprime al naso sentori di frutta gialla, agrumi e note tostate. Un sorso coinvolgente, fresco e morbido, impreziosito da una graziosa tensione e una piacevole salinità.

#douge #duodecim #champagne #cotedebar #champagnepop #champagneterapy #champagnetime #bubbleshow #bubbletime #wine #winelovers #champagnelifestyle #champagneplease #wineislife #champagneaddict #instachampagne #winemood #champagnelife #ilovechampagne #champagnedouge #champagnelover #champagnegram #instachampagne 
#growerchampagne
Carica altro… Segui su Instagram

Categorie

  • Degustando
  • Eventi e news
  • Food Passion
  • Vino e Arte
  • Wine Luxury

Articoli recenti

  • Tutto pronto per VitignoItalia 2025: Napoli palcoscenico dell’eccellenza enologica italiana
  • Il Ritorno della Florence Cocktail Week
  • Un duetto perfetto: SANA Food e Slow Wine Fair per la prima volta insieme a Bologna fiere
  • Capodanno Cinese: l’Amarone Masi celebra l’Anno del Serpente con la limited edition Costasera Lunar
0
Followers
0
Followers

Seguimi su @ Instagram

Configuration error or no pictures...
https://www.youtube.com/watch?v=y9po6qp_BUM
Copyright © 2019 POLIDIVINI All Rights Reserved.